沈城95%社区没有托管班 孩子放假家长愁(图)

来源:沈阳晚报 2013-01-17 10:03:30

  沈阳晚报讯(记者 宁玲)1月17日开始,沈阳中小学开始放寒假。很多家长犯了愁,把孩子送到社会上的托管班补文化课,担心孩子累,假期过得没有意义;孩子散放,去网吧、游戏厅,学坏了怎么办?很多家长都特别希望能把孩子送到社区托管班。然而,沈阳晚报记者调查发现,这个假期,沈阳只有约50个社区有托管班,也就是说沈城95%的社区都没有托管班。

  家长都信赖社区托管班

  孩子放寒假了,对于双职工家庭来说,带孩子成为一件难事。有的家庭把老人从外地接过来带孩子,有的家庭则把孩子送到社区托管班。在沈阳晚报记者的随机调查中,八成家长表示,如果自己所在的社区能有一个托管班就好了,“社区离家近,还可以让孩子多接触别的孩子,多好!最关键的是,一提是社区开设的托管班,都觉得很值得信赖。”

  昨天上午,和平区华光社区辖区内的十多个孩子到社区托管班里写作业、下棋、做游戏。社区吕书记给托管班起了个好听的名字——小太阳驿站。孩子们特别开心,孩子们说,“到这里活动多,还有伙伴玩,特别有意思。”

  大部分社区没有托管班

  像华光社区这样的社区托管班,在沈阳为数并不多。目前的情况是,沈阳的1000多个社区中,有社区托管班的不到5%,这到底是什么原因?

  记者调查发现,主要有3个原因。最主要的原因是社区工作者各有一摊事儿,必须做的工作都忙不过来,要开设托管班根本腾不出人手。第二个原因就是社区没有地方开设托管班,目前沈阳大部分社区的活动室空间都很有限,再加上社区的大爷大妈唱歌跳舞等一系列活动要占用,所以根本没有地方给孩子。第三个原因是社区担心孩子安全问题,托管班不收费,社区责任还大,孩子磕了碰了怎么办啊?

  托管班里活动真不少

  尽管如此,沈阳还是有一些社区坚持开设社区托管班,有的已经连续开10多年了。有的托管班是平时就有,假期延续到全天。华光社区“小太阳驿站”是去年5月30日成立的,有3名管理员。一名是铁五小学的老师,另外两名是社区工作人员。吕书记说,在小太阳驿站,管理员摸索学生的性格,引导学生看书、活动,而且每月搞一次比赛,如跳棋、象棋、画画、书法比赛等,评出一个“小太阳之星”。不少其他社区的家长也把孩子往华光社区送。

  这些免费托管班不错

  ●龙江社区托管班(皇姑区)

  开营日期:1月21日

  特色:老教授给孩子讲故事

  龙江社区的托管班已经有10多年了。社区徐书记介绍,托管班一直由社区居民、辽大退休教授陈明仁张罗。今年寒假托管班从1月21日开始,每天9时组织孩子在社区活动室里搞各种活动。快乐书法大课堂、雷锋故事、“鼓励”和“挫折”教育、国学故事、才艺展示等都是今年托管班进行的内容。

  ●永环社区托管班(沈河区)

  开营日期:1月18日

  特色:组织孩子学拉丁舞

  永环社区托管班里,孩子们不但可以完成寒假作业,还可以学到英语、舞蹈、绘画、诗歌、故事等课外知识,辅导老师还会组织孩子进行小型多样的户外活动。托管班主要针对一至六年级的学生。社区郑书记表示,以前寒假都是孩子和家长到社区参加一些活动,今年是全托管,社区会投入更大的精力,社区对每个孩子都会建立档案。

  ●永丰社区托管班(大东区)

  开营日期:1月17日

  特色:给老人端水、唱歌活动

  永丰社区托管班已经形成了邻里互助型的模式。社区也会聘请大东公安分局优秀民警王军同志给孩子进行文明出行、交通规则、安全燃放烟花爆竹、防火、防盗、防毒等安全教育专题讲座;请道德模范傅常君老师讲雷锋事迹和当代雷锋传人郭明义的事迹。同时,开展每天为自己的爷爷奶奶端杯水、聊聊天、唱支歌、春节拜年等活动。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>