大连男孩性别登记错 险些无法参加高中会考

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-16 09:55:41

  高中会考报名即将结束,可大连市某高中高二男生沈磊却迟迟报不上名,原因在于他无法办理身份证。原来,在公安系统户籍档案上,沈磊的性别被登记为女性;而他的母亲也被登记成了父亲。无法参加会考,意味着沈磊将拿不到高中毕业证。为此,家长和学校老师心急如焚。

  养了17年的儿子变成“闺女”

  沈磊出生于1995年,目前在甘井子区后盐附近某高中就读高中二年级。沈磊家住普兰店市杨树房街道。在户口本上,沈磊的性别登记为男性。他从来没有想过,在公安系统户籍档案上,他还有另外一个女性身份。直到去年10月,沈磊已经17岁时,他才发现了这一问题。当时,沈磊准备报名参加会考(学业水平测试)。沈磊在办理身份证时,被告知性别与户籍档案登记不符。

  养了17年的儿子突然变成了“闺女”,这让妈妈姜女士十分吃惊。她连忙带着儿子赶到当地公安机关查询,发现不仅是儿子的性别弄错了,就连自己的性别也搞错了,姜女士被登记成了沈磊的父亲。无法办理身份证,意味着不能参加会考,而会考将直接影响到沈磊拿高中毕业证。如果性别问题不能及时纠正,就连高考都无法报名。

  登记错了纠正却很麻烦

  “我的登记信息可以慢慢改,可孩子要报名参加考试,等不起呀。 ”登记为何会出错?由于时隔已久,姜女士也想不出,问题究竟出现在了哪个环节。

  姜女士咨询户籍人员后得知,要把沈磊的性别改回来,至少需要提供如下手续证明:包括父母身份证,结婚证,沈磊的出生证明,独生子女证,学校开具的相关证明等等。姜女士说去年12月中旬,她终于把所有手续都准备齐了,并交到了户籍所在地的公安机关。“眼看会考报名马上就要截止了,可身份证还是没办下来。”直到昨日中午,问题还是没有得到解决,姜女士心急如焚,眼泪止不住地流淌。同样着急的,还有学校的张老师。“学校也在同公安机关进行沟通。我教沈磊两年了,也不能看着他因为身份问题无法参加会考啊。 ”

  经过多方沟通,当地公安机关表示,将尽快解决沈磊的档案登记问题。昨日15时,记者再次致电姜女士获悉,沈磊的档案登记问题已经解决,将不会影响到他参加会考。问题解决了,姜女士悬着的心终于踏实了。(沈磊为化名)记者满文飞

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>