大连中小学教师职称制度改革适时启动

来源:北国网-半岛晨报 2012-12-17 09:49:58

  大连市人才强市战略已经进入了全面实施阶段,人才工作步入了快速发展轨道。记者昨天从市人社局获悉,下一步,该局将研究制定鼓励留学人员来连工作和创业的优惠政策,制定出台促进博士后人才集聚工程的实施方案,并适时启动本市中小学教师职称制度改革工作。

  打造具有竞争优势的引才环境

  2011年,市政府修订了于2004年颁布实施的《大连市引进人才若干规定》,重点调整了2项政策:一是调整了高层次人才安家补贴政策。在重新界定人才条件的基础上,将补贴标准提高至20万元、30万元和100万元3个层次,进一步增强了政策的吸引力和竞争力。

  二是调整了引进人才来连落户政策。此次政策调整进一步降低了引进人才的落户门槛,将落户条件放宽至全日制专科生、具有中级职称和符合产业发展需要的中级工。

  同时,市人社局积极组织推荐国家人社部的留学人员资助项目。下一步,市人社局将结合本市经济社会发展所需,继续完善有关人才引进政策,计划研究制定鼓励留学人员来连工作和创业的优惠政策。进一步完善吸引留学人才的政策体系和服务体系,努力使大连市成为海外留学人员创新创业的乐园。

  打造推动人才进步的成长环境

  结合全市经济社会发展的重点领域和行业所需,市人社局以中高级专业技术人才为主要对象,重点设计了3项高层次人才培养载体。

  其中,2011年市政府出台了《大连市领军人才培养工程实施办法》,计划10年内选拔培养500名领军人才和1000名领军后备人才,并对领军人才开展的创新研发等活动,给予最高30万元专项资助。

  近年来,市人社局积极吸引高层次青年人才来连从事博士后研究,全市已建成国家级博士后科研流动站和工作站75家,省级博士后科研基地18家,在站博士后500余名,建站规模和在站博士后数量均居东北地区前列。下一步,该局将制定出台促进博士后人才集聚工程的实施方案,进一步完善促进博士后工作的政策措施;继续扩大企业博士后工作站规模和进站博士后数量,努力使大连成为东北地区博士后人才的重要集聚地。

  进一步完善人才评价机制

  服务保障人才,机制激励人才。2012年,市人社局共选拔推荐8名“享受国务院政府特殊津贴人员”,选拔表彰50名“享受市政府特殊津贴人员”和6名“特聘专家突出贡献奖”人选。并组织进行了省市两级高级评委会评审专家库的推荐和补充工作。

  下一步,市人社局将进一步完善人才评价机制,按照全国的统一部署,适时启动本市中小学教师职称制度改革工作。 记者辛敏娟 齐芳芳

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>