校长荐清华北大沈阳学生确定 等待两校审核

来源:沈阳晚报 2012-11-27 09:54:23
五名出类拔萃的沈阳学子。记者 王勇 实习生 崔超群 摄五名出类拔萃的沈阳学子。记者 王勇 实习生 崔超群 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)他们个个成绩优异,人人身怀十八般武艺,一只脚已经提前跨入清华大学、北京大学的校门。11月26日,辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳二中已经分别完成了清华大学“领军计划”、北京大学中学校长实名推荐人选的公示。5名同学只要通过清华、北大的最终审核,明年高考时,分别可以享受降60分和达到当地一本线即被录取的优惠大礼。让我们一起走近5名优秀学子,看看他们有哪些独门秘笈。

  北京大学中学校长实名推荐人选

  5个对手都把票投给了她

  姓名:李文秀

  学校:沈阳二中高三二班

  沈阳二中1女5男共6名成绩优异的学生入围校长实名推荐上北大的最终决选。面试时,6名学生都要面临一道必答题:除了你之外,你认为谁该是最终人选?其他的5名同学都提到了同一个名字:李文秀。

  在沈阳二中高三二班,这个来自苏家屯陈相镇的农村女孩以优异成绩和纯朴善良、低调为人深深打动了老师和同学。虽然不是次次考试第一,但历次大考的综合成绩她位列全校第一,她是二中唯一一位在全省数学、物理、化学三科竞赛中均进入复赛的学生。

  在面试的时候,李文秀提到了喜欢读书,面试老师问了她一个问题:如果让你到另一个没有被开发的星球上,只可以带3本书,你带哪三本?为什么?略加思索,李文秀说她带《老子》、《相对论》、《悲惨世界》。因为《老子》告诉她,人需要遵从自己的内心,无论外界怎样,都要做自己认为正确的事;《相对论》她只看过前言,但她认为人类永远需要探索,创新之路永无止境;《悲惨世界》中的主人公无论身处何种逆境,都把别人的幸福放在心中最重要的位置,她说自己向往这种高尚。

  小时候,爸爸经常带李文秀遥望星空,惊叹流星的壮美。她希望将来能考取北京大学物理系,将来从事物理学研究。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>