杭州大学生为写毕业论文 5000元钱走遍中国

来源:沈阳晚报 2012-11-26 09:26:20
郁娟萍郁娟萍

 

  沈阳晚报讯(记者 白昕)一个背包,不多的资金,靠做义工,她想要走遍全国20多个城市的独立书店,去调查独立书店的生存之路。很多人觉得这样的事情是天方夜谭,但是,“90后”女大学生郁娟萍觉得她能行。11月25日,这个嘉兴“妹纸”来到了自己的“中国独立书店沙发之旅”第九站——沈阳,并向沈阳晚报记者道出了追梦路上的点点滴滴。

  调查全国独立书店,第九站沈阳

  小小的个子,轻轻的声音,却自有一股淡定。在杭州师范大学念大四的郁娟萍爱书,从小就在脑海里种下了书店梦。郁娟萍告诉记者,她的老家在浙江嘉兴桐乡,记得小时候老街上有两家民营书店,现在都已经改作餐饮店,她每每经过都感觉很心痛。

  而站在毕业的路口,她选择了“网络书店与数字阅读的双重冲击下独立书店的出路探析”作为毕业论文选题。不过,她深知,要想写出一些东西,实地考察与调研是必不可少的。于是,她瞒着父母计划花几个月的时间,走访国内一些具有代表性的独立书店,通过和工作人员以及读者交流,了解真实的书店生存现状,思考人们的阅读现状。

  简单的行装加上打工赚来的5000多元钱,10月3日,郁娟萍迈出了“中国独立书店沙发之旅”第一步,而沈阳已是第九站,之前她已经去了无锡、合肥、青岛、哈尔滨、牡丹江等城市,因为经费有限,所以旅程中95%的城市,她已提前通过豆瓣、微博、QQ短信等方式找到了“沙发”,即以帮忙书店做义工的方式来借宿。

  小郁告诉记者,她所有的装备都很简陋,手机是已经用了三年半的旧版手机,只能发短信、打电话、在QQ空间发个状态,无法上微博;相机是2006年买的傻瓜相机,目前已经坏了;录音笔是花150元网购的。

  沈阳书店,为她提前3个小时开门

  通过微博沟通,小郁在沈阳呐喊书店找到了自己的“沙发”。呐喊书店的店长刘阳告诉记者,原本书店的开店时间是上午9点,但由于小郁早上5点多就到了沈阳,因此,书店为了她提前三个小时开门。

  “感觉这个小姑娘挺不容易的,她的背包看样子足足有40斤重,就算是男生,背着到处跑也挺累的。”书店员工小彭说出了对小郁的第一印象。而呐喊书店,也给小郁留下了美好的印象。“这里的阅读环境让人想起了学校的图书馆,但这里多了一份闲适感,不像图书馆那么严肃与拘谨,又透出家的温馨感,在这个空间里,你的思想会更加自由地流动,当你完全沉入时,你会忘记窗外车流人往的匆碌。”

  说到这里,很多人也许并不清楚何谓独立书店。“独立书店主要是指一些民营性质的,所售书籍偏重于人文社科类的书店。店内畅销书比较少,科普用书不卖。”小郁给出了自己的理解。

  网友支持,“我不是一个人在路上”

  “如果你真心想做一件事,全世界都会来帮你!”在万能的微博中,网名为“水寻安——Ali”的郁娟萍牵动着很多网友的心。很多微博网友都钦佩这个女孩的勇气,以及她追逐梦想的毅力。“现在,我已经不是一个人在路上,我是带着大家的希望与热情在行走。”郁娟萍信心满满地说。

  对于独立书店现在的境遇,小郁说:“行动前,我曾在网上一家家地搜集书店,我很难过,很多好的书店由于种种原因成为消失的地平线,一些书店几度搬迁,搬到负一楼、负二楼,规模越来越小,也许它们很快就会被一家面馆、理发店替代,而人们也渐渐遗忘了它们,但我希望更多的人能够支持这些默默坚守在角落里的小书店。”

  郁娟萍坦言,每一家书店都是城市的一个温暖的驻点,是城市之光,希望你们一直都亮着,不仅是为了所坚持的理想,也为更多爱书人点亮。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>