毕业生想当老师 先要“捐钱”给学校3万元

来源:沈阳晚报 2012-11-22 09:18:37

小何入职时“捐”3万元,换来一纸荣誉证书。记者 刘钊 摄小何入职时“捐”3万元,换来一纸荣誉证书。记者 刘钊 摄

  沈阳晚报讯(记者 刘钊)26岁的小何是一名预科班老师。她说,两年前为了当这个老师,不得已给学校“捐”了3万元。可因为无法完成学校要求每月招收两名学生的指标,她已经连续半年每月只开两三百元的工资。“我没想到学校是这样的,我觉得我被骗了。”小何说。

  因为3万元捐款,想辞职都难

  在长江北街与黄山路交会处,有一所不显眼的学校。学校没有门卫,一个土面操场上,几名穿着“警服”的学生在打球。据了解,这是学生们在上体育课。可是,操场上既没有体育老师,也没有统一的练习项目。小何说,这些就是他们学校里的学生。

  小何所在的学校是与皇姑区职业技术学校合办的,对外只是该职业技术学校的警校预科培训部。因为与“警校”挂钩,学生们都穿着与真正警服几乎一模一样的衣服。在3楼的办公室,4名老师和1名主任都坐在其中。见到小何来,几名女老师都很开心地打着招呼。由于小何已辞职,他们也很久没见到小何了。只不过,因为3万元的“捐款”扯不清,小何仍没有完全与学校脱离关系。当得知沈阳晚报记者来意后,办公室里坐着的李姓主任表示需要等校长先与小何一家沟通后再接受媒体采访。在办公室的地上,堆着一厚摞铜板纸印刷的招生简章。简章上介绍,该培训部分为1年制和3年制两种学制,毕业后分别能取得中专和大专两种学历。李主任说,这些还都是意向,自己对此也不是很清楚。

  “学校收了钱,这些学生毕业以后就推出去参加高考,考不上也能拿到一个学历。学生什么时候被招上来,就能什么时候入学。”小何说。

  老师招不来学生,每月只开几百元

  “我在大学学的是美术专业,毕业以后到广告公司上班。后来,我妈一个朋友说有一个好机会可以到学校当老师,可以让我去教美术。”小何挺心动,“教师社会地位高,还能干自己的本专业,多好!可是,学校刚成立,就向我们5个老师每人收了3万块钱,说是捐赠桌椅和办公用品钱。”为了得到这份工作,小何咬牙“捐”了3万元。学校授予她一个荣誉证书,还盖上“辽宁广告学院附属中专法律系”的公章。

  小何说,学校与这所中专合作了1年左右,又与皇姑区职业技术学校进行合作。在办公室的墙上,张贴了一张2012-2013年度绩效考核情况。小何解释,上面有除自己外的4名老师的姓名,和他们招收上来的学生名单。“成立新学校以后,校长就要求老师每个月得招收上来两名学生,如果招收不上来,就不给发基本工资和补助。”从今年4月份到9月份,小何没招上来一名学生,因此每个月只能领到两三百元的课时费。

  “我根本就招不上来学生,现在学校的环境和待遇跟之前承诺的根本不一样。我没学过法律专业,校长让我当法律和语文老师。说只要照着教案读,别读错字就行。我干了两年,既没合同,也没保险,这还是学校吗?”小何想离开。

  校长没露面,3万元“捐款”难要回

  可是,小何不甘心让3万元“捐款”白白打了水漂。“我管校长要,校长说,钱都给了之前合作的学校了,根本不在他手里。让我爱上哪找上哪找。”小何说,她的老师梦在这里变成了噩梦,这种生活与她之前所梦想的“教书育人”完全不一样。

  在该培训部的招生简章上,印有“司法警官院校计划内统招高职预科生源基地”字样。小何说,自己都没听过这样的说法,“两年换了好几个称呼,一共只有1个班的学生,这样的学校我过去从未见过。我甚至怀疑学校是否有办学资质?”

  面对学校的种种现象,沈阳晚报记者同样有许多疑问,可是都无法得到解答。经过与李主任进行了多次沟通后,记者被告知,学校一共有两名校长,但是都无法赶回来接受采访。“我们在这个周五,一定会给媒体一个说法。”李主任表示。

  辽宁良友律师事务所律师李振革表示,从小何手中所持有的证书来看,只能证明小何捐赠给学校3万元。如果想通过法律途径要回,十分困难。“小何可以向所在学校的主管部门去反映,然后进行协商。至于没有签订劳动合同和没有缴纳保险金,可向所在区的劳动仲裁部门投诉,以求得到有效解决。”李振革表示。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>