沈阳一高校体测 大二学生超四成体质不及格

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-21 10:19:28

  华商晨报讯(记者 杨宇)近日,一则高校新闻让大学生体质问题再次引起关注:武汉、西安等地多所高校在运动会项目中取消了女子3000米和男子5000米长跑。学校给出的主要原因是:学生体质下降,害怕发生猝死等意外。

  国家体育总局、教育部公布的2010年国民体质监测结果表明:大学生身体素质25年来持续下降。昨日,记者对沈阳几所高校进行了走访。尽管学校在不断为高中体育的断档“补课”,但2011年一所高校大二学生近四成体质测试不合格的结果仍让人震惊。

  ■沈阳案例

  下面这份表格是2011年沈阳某高校大二学生体质健康测试统计表,其中男生358人,女生589人:

  肺活量体重指数                    

  性别    优秀率(%)    良好率(%)    及格率(%)    不及格率(%)

  男      7.82           21.79          46.93          23.46

  女      7.98           26.99          43.80          21.23

  男1000米跑 女800米跑                    

  性别    优秀率(%)    良好率(%)    及格率(%)    不及格率(%)

  男      3.63           17.60          59.22          19.55

  女      2.72           14.09          49.92          33.27

  各项综合评定                    

  性别    优秀率(%)    良好率(%)    及格率(%)    不及格率(%)

  总体    0.00           7.50           50.26          42.24

  男      0.00           9.22           54.47          36.31

  女      0.00           6.45           47.71          45.84

  2011年,沈阳农业大学一教授对沈阳1600名90后大学生体质健康进行调查,并与1994年和1974年的数据进行比较。调查显示,在50米跑、立定跳远、男子1000米跑、女子800米跑项目上,90后男女大学生的成绩均低于1994年,差异非常显著。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>