辽宁小学近年年均减少704所 农村小学占多数

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-20 09:55:17

  华商晨报讯(记者 岳巍)2000年到2010年,在我国农村,平均每一天就要消失63所小学、3所初中,几乎每过1小时,就要消失4所农村学校。 

  这是日前在北京举行的21世纪农村教育高峰论坛上,北京理工大学教育研究院教育院长、21世纪教育研究院院长杨东平发布的《农村教育布局调整十年评价报告》(以下简称《报告》)中的一个调研数据。

  根据我省相关数据显示,从2002年到2011年的十年里,我省小学减少了7043所,平均每年减少小学704所;初中减少294所,平均每年减少29所。

  这些减少的学校中,绝大数部分是农村中小学。

  出生人口数减少,带来的直接影响就是学生数和学校数大范围减少。

  受学生数减少的直接影响,学校数也跟着大范围减少。

  对于学生人数,从全省、全国来看,生源逐年减少趋势十分明显,2015年可能达到最低谷,或将一直持续到2020年。

  截至去年 我省1299所学校校舍闲置

  对于学生的减少,《报告》显示主要集中在农村地区。

  由于义务教育学苗减少,在校生总规模的逐年减少,部分学校校舍闲置,这已经成为一个不可避免的趋势。

  据统计,到2011年底,我省基础教育阶段共有1299所学校的校舍闲置,其中小学和教学点占了1264所(个),占到了97.3%。校舍的闲置主要是在农村,占到了96.8%。就是说,校舍的闲置,97%在小学和教学点,97%在农村。

  关于闲置校舍利用问题,记者了解到,省政府先后出台过相关政策,要求确保闲置校舍不能流失,闲置校舍能够得到充分的使用,其中大部分校舍继续用于教育和文化建设,办幼儿园、成人学校、建设文化设施等等社会事业。

  《辽宁省学前教育三年行动计划》就提出,将利用3年时间,将农村初中进城、中小学布局调整后的闲置校舍和其他富余公共资源改建幼儿园451所。

  我省校舍已全部消灭D级危房

  因为生源减少,就不得不面临撤校并校的问题。

  对此,记者从有关部门了解到,我省有1025所初中分布在农村。未来几年内,我省推进义务教育改革和发展的主要任务是推进农村初中进县城办学,推进义务教育学校标准化建设,争取用3年左右时间完成农业县(市)初中进城工作,实现全省农村教育的跨越式发展。

  辽宁省政府也采取以奖代补的方式为新建学校拨付部分建设资金,并在此基础上建立完善的市县政府经费分担机制,为农村初中进城工作提供经费保障。其中对困难家庭的学生给予生活费和交通费补助。

  另外,在2005年底就已经全部消灭校舍的D级危房。近几年我省中小学校舍大部分都已经完成了更现代的标准化建设,有坚固、美观的校舍,有宽阔的操场、环形跑道、器械运动场地等。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>