辽宁15高中校长可推荐上北大 对成绩有要求

来源:沈阳晚报 2012-11-20 09:27:04

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)无论是清华大学的“领军计划”,还是北京大学的中学校长实名推荐制,往年都有关于是择优还是择长的争论。今年,在清华“领军计划”的第二年,北大中学校长实名推荐制的第四年,这个争论终于平息了,因为两所顶尖高校的选拔方案中都包含了“学业成绩排名在全年级前1%”的内容。两所高校都把学业成绩摆到了突出位置,这意味着清华“领军计划”、北大的中学校长实名推荐首先重优。

  11月19日,沈阳晚报记者获悉,今年沈阳和去年一样,仍是省实验中学、东北育才学校享有清华“领军计划”,省实验中学、东北育才学校和沈阳二中三校校长有向北大实名推荐学生资格,每个项目每校只能推荐一人。被清华最终确认为“领军计划”的学生,通过审核可免于参加自主招生笔试,只需面试合格,高考时即可享受60分的录取优惠。被校长实名推荐上北大的学生,面试合格后,高考时只要达到当地本科一批控制线,就能被北大录取。

  清华北大今年均要求学业成绩前1%

  清华“领军计划”和北大的中学校长实名推荐,可不可以让学业成绩并不突出,但在某一领域有专长的学生脱颖而出?以往,清华、北大两校的选拔方案中并没有关于学业成绩的明确界定。今年,清华方案中增加了“学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先”的政策。北大方案虽然没有公开,但其中也有学业成绩前1%的要求。

  为什么要突出学业成绩?清华招生办主任于涵解释说,1%政策的出台是建立在清华对在校生的成长状况与其高中学业成绩相关性的长期研究基础上的。对于高中生而言,学业成绩最能反映一名学生是否具有在其应该投入主要精力的事业中取得过人成就的领军素质。在竞争激烈的高中学业中的“学业领军”经历,是一个优秀人才未来在社会中发挥领军才能的强大心理基础和实践基础。

  育才15岁女孩被推荐上北大

  今年,东北育才学校清华“领军计划”和北大中学校长实名推荐同时进行。关于学业成绩前1%,育才选取的是7月高二下学期协作体考试和10月高三集团联合测评两次可信度高的大考成绩,并参照学生平时的学业表现。先是学校的高中部、科学高中部、超长教育实验部三个学部各自组成考评组,各推荐出一名优秀学生报送到集团。集团班子全体成员再进行差额面试,时事政治、人生规划等均成为面试内容。最后高中部学生杜馨茗、超常教育实验部邵艺多两名女生分别成为清华“领军计划”、北大中学校长实名推荐计划初步人选,目前正在学校进行公示。邵艺多今年才15岁。

  沈阳二中今年是第二次获得校长实名推荐上北大资格。按照文理科分科后历次期末考试平均成绩排名,选取前1%,初步确定6名学生进入面试。11月19日下午,学校校长及相关领导十余人组成推荐小组,对6名学生进行了严格面试。问题涉及个人志向、人生规划、科学素养等方面,每名学生回答两至三个问题,每人面试时间约20分钟。虽然6人都很优秀,但学校只能选取一人,今天将公示名单。

  辽宁省实验中学清华和北大的推荐正在进行中,最终名单尚未确定。

  获荐学子极少用到加分优惠

  无论获荐去清华还是北大,都将享受很大的加分优惠,对这些本身就十分优秀的学子而言,无疑是提前锁定了清华或北大国内两所顶尖名校。其实,即使不享受优惠,获荐学子也很可能考取这两所名校。如去年清华大学首次推出“领军计划”,获得最终认定的省实验中学施雯和东北育才学校白若琦,仅凭借高考成绩就顺利被清华大学录取,60分的优惠政策都没用上。白若琦在入学时还获得了“优秀新生奖学金”。

  今年已经公布的获荐生同样非常优秀,如东北育才高中部学生杜馨茗不仅学习成绩优异,而且多才多艺,组织成立过乐队,擅长钢琴,还是乐队键盘手。体育也不错,是校运动会接力冠军队主力队员。育才超常教育实验部学生邵艺多今年才15岁,是育才集团学生会副主席,学部学生会主席,组织能力很强,还擅长书法、钢琴。

  据沈阳晚报记者近几年统计,除一名学生以几分之差享受到加分政策外,沈阳其余获荐清华、北大的学生都没用上优惠。

  其实,获得清华、北大推荐的同学虽然提前吃下了定心丸,但学习上也不会有丝毫放松。因为他们的表现直接影响到下一年清华、北大会不会继续给这所学校下达计划或增加计划。而对获得机会的名校而言,增加一个清华、北大的名额事小,由此产生的影响却大。因为获得清华、北大的青睐和认可,是学校实力和品牌价值的最生动注解。

  北大“校长推荐制”对省内高中增额

  2013年清华大学“领军计划”推荐资格高中达到246所,比去年增加25所,不过辽宁没有增加,仍为10所。北京大学中学校长实名推荐学校在辽宁新增5所,达到15所。在沈阳仍为省实验、东北育才、沈阳二中三所。北大辽宁招生组组长张西峰介绍说,辽宁新增加的学校为大连八中、瓦房店高级中学、抚顺二中、葫芦岛一中、辽阳第一高级中学。

  曾有媒体报道,今年的“领军计划”。清华大学招生教师将前往中学,按推荐名额1∶5的比例重点考查学生,不再是往年的1∶1。对此,清华大学辽宁招生组组长于世洁表示,这其中有误读,清华老师今年确实到相关高中考查了优秀学生,但并不仅仅是为了“领军计划”,清华大学自主招生和保送生工作都已经启动了,考查是想先对各校优秀学生摸个底。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>