捡到装1.4万元背包 大学生联系失主没犹豫

来源:大连晚报 2012-11-09 10:08:20

  大连晚报讯(通讯员 江宁)当内装1.4万元现金的陌生背包摆在自己面前的时候,你是否会动心?在大连职业技术学院交通工程学院上大二的褚天一却没有任何犹豫,立即联系上了失主。事后,来自失主的一封表扬信才将这一拾金不昧的好事在校园内传扬开来。

  据失主余龙介绍,10月20日,他正准备到银行存钱,可到了之后却发现自己不知何时把包丢了,包里装有1.4万元钱、钱包、银行卡、身份证、火车票等物品。余先生焦急万分,四处寻找,但却没有半点线索。正当他准备报警时,却接到了一个陌生人打来的电话,那人说自己捡到了一个包,在山东路的一家餐厅等他认领。

  激动万分的余先生立即打车前往,拿到丢失的包,经核实确认里面的物品一样不少,为表谢意,余先生想给对方付点现金报酬,却被拒绝了,对方只说了一句:“我只是一名大学生,这是我应该做的。”说完就要离开,在余先生的再三追问下,他才说出自己是大连职业技术学院交通工程学院的一名学生,但并未透露自己的姓名。余先生想请他吃一顿饭,但也被他以着急回校为由再次拒绝了。

  直到余先生的感谢信送到学校的时候,该校师生才得知此事,最后经过百般寻找才知道,做好事的学生叫褚天一,正上大二。

  据了解,褚天一同学在学校表现良好,做事认真负责,是交通工程学院学生会的成员,学校对其拾金不昧的行为进行了通报表扬,并号召全校的学生向他学习。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>