学员直言总裁班是“炫富班”报名为“人脉”

来源:沈阳晚报 2012-11-01 09:40:31

  沈阳晚报讯(记者 邓丽婧)“你知道不?谁上了EMBA培训班,认识了某大老板,一下子成富豪了。”“听说没,那人上了总裁培训班,回来和人合伙开大公司了。”……时下,在各种传言下,各种各样的“总裁培训班”,不时进入人们的视野。

  霎时间,商学院、EMBA研修、总裁培训班等关键词被频频点击。它,火了!可成也萧何,败也萧何。

  学员 逞硬炫富,不为听课为人脉

  刚刚参加完总裁培训班的沈阳一老板许宁说,自己的公司并不大,眼看着近年市场的饱和,他认为应该发展其他事业。可他根本不懂得其他领域。这时,他听说沈阳有个小公司的老总就是在听课时认识了一位董事局主席兼总裁,得到了扶植承接了一项工程,获得很大的利益。而后,他也动起了这方面的念头,报名参加了北京某大学关于经营方略(EMBA)总裁高级研修班,学期1年,10期课程,每期课程2-4天。

  谈起培训经历,许宁说,课程讲的是什么自己根本没听,也记不住讲课的人是谁。他当时报班时图的就是招生对象是各行业领先的国有及民营企业董事长、公司投资者、执行董事、控股股东等高层。而为了扩展这个人脉,他可谓是下了血本,前后约花了20万元。原本自己是从装修工起家的,非常珍惜所拥有的产业和资金,以至于自己吃穿都很节省。

  “5.98万元学费,食宿费4万元。”不过,许宁说这都是小数,最主要的是花在聚会上的费用。培训班为了让学员们沟通,开辟了各种聚会、考察活动,有的是全国各地走,有的是到企业考察,而为了彰显实力,他不得不在各位同学面前花大量的资金消费“充门面”。而不仅是他这样,其余同学也这样,但后来就发展成炫富班了……

  学校 掌握心理,学费半年涨8万

  听见记者讲述许宁的经历,沈阳一家总裁培训机构的负责人回答,“太正常了,现在参加这个班的学员大多都是抱着结识更高一层次的人员来的,学习都是次要的。”这位负责人偷偷地告诉记者,因为这些学员想要的回报高,所以也不在乎花费昂贵的学费,只要能达到他们的目的,都特别舍得花钱,弄得现在学费越来越高。

  果然,记者将“沈阳EMBA培训”输入到网络,一共找到97.7万条相关资料。这些培训单位有的是沈阳本地的,更多的是外地驻沈阳招生的,学费从9800元到60万元不等。

  而随着一些名牌培训单位的成功案例出现后,记者发现很多机构学费上涨。长江商学院EMBA学费从2010年的58.8万元涨到2012年的65.8万元;中欧商学院2011级EMBA课程的学费为45.8万元,2012级EMBA课程的学费为53.8万元;上海交大2012年春季EMBA也由去年秋季的45.8万元涨至53.8万元。复旦大学去年春季班的学费还是41.8万元,今年春季班的学费已经涨到了49.8万元。而作为体制外的EMBA教育机构,长江商学院和中欧国际工商管理学院近几年也涨价不断。

  尽管培训班费用逐渐攀升,但学员们总有越贵越好的心理,结果出现学费越炒越高、越高越炒的现象。    

  隐忧 鱼龙混杂,含金量越来越低

  不过,就在这种培训班学费高炒、学员入学欲望高的情况下,一位从事培训工作的人员不禁表现出自己的担忧。他说,EMBA本意是高层管理人员工商管理硕士,但现在被一些人看做是获得利益的捷径,他们根本不去在乎学习内容,而是在乎交结的人员。这让培训本身失去了意义,也就说明这种培训现在是鱼龙混杂,含金量越来越低。

  首先,从培训机构的资质上看,过乱过多。将“EMBA培训”输入到网络,显示有310万条相关信息。其中中国200多家商学院中,具备EMBA办学资质的已超过60家。一些不知名的咨询公司、传媒公司甚至民营机构也参与开班培训。而记者了解到,近年一些协会也参与到培训机构的开辟中。培训机构资质参差不齐,而翻看招生简章,内容几乎一致。

  “过去上这个学需要门槛,一般要求有一定资金量、工作经验等,现在很多机构交学费就可以上学。”

  除了资质参差不齐,师资力量也是。2008年一起轰动一时的“私企老总状告北京某大学招生欺诈”事件说的就是此事,沈阳一私企老总抱着学习的态度去北京某大学一培训班学习,谁知根本没看见招生简章上写着的老师。而后找到该学院相关负责人时,对方竟然承认,这个总裁研修班并非他们学院的项目,而是作为个人承包项目外包给一位老师了。为了追求利益,培训时肯定要选择课时费便宜的学者,以至于降低了质量。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>