辽大不清扫银杏落叶 美景引来摄影爱好者

来源:辽一网-华商晨报 2012-10-25 10:56:48
辽大老校区路边落满了美丽的银杏树叶 。记者 杨大海 摄辽大老校区路边落满了美丽的银杏树叶 。记者 杨大海 摄

 

  华商晨报讯(记者 马晓鹏)一场秋雨“染黄”了辽大几百颗银杏,秋叶簌簌,校园如画上美景。

  从昨天开始,辽宁大学已经不再清扫落叶,只为保留这份美好。

  昨日13时20分,辽宁大学崇山校区银杏路铺上厚厚一层黄叶,两排银杏树顶端的间隙,透出缕缕阳光。

  这一美景吸引了不少人欣赏、拍照,有下课途经此处的学生,突然跃起抓拍;有牵手漫步的情侣,相依在路边,默默欣赏美景;还有不少女孩拿着相机变换不同角度自拍……

  一名穿着露肩长裙的女孩吸引了不少目光,惹来不少人跟拍,原来她是一名业余模特,这次拍摄的背景就选在辽大校园。

  “这条路忙得不得了,一天有几百人拍照。”负责清扫此路的陈师傅说,从昨天下午开始,他接到学校通知,这条路只清理垃圾,落叶不再清扫了。

  在观赏人群中,一些人总在低头寻找什么。“捡一些漂亮的叶子,作为标本和书签。”中文系大三的张同学说,每年的这个季节,她都会到这里捡些银杏叶,还会在这条路上留影,“相信这里一定能成为我一生最美好的记忆。”

  “想去辽大看银杏,敢问现在景色怎样?”在微博和辽大贴吧中,不少已毕业的学生仍牵挂着这片银杏。

  辽大一位老师告诉记者,这些银杏树已有二三十年历史,起初银杏树比较小,每年落叶飘下后,学校都会及时清理。这两年,银杏树渐渐成了美景,尤其是树叶集中飘落的那些天,总有不少学生和摄影爱好者拍照留念,也有学生和老师向学校反映,希望保留这秋季难得的美景,于是学校才有了10~15天不清理的决定,已经延续好几年了。

  “美好的东西应该被保留。”这位老师说,这将成为辽大的传统。

  ■提醒:银杏叶要慎食

  “银杏叶能入药,果子煮熟了能吃。”一位女士说。医生提醒,银杏叶是否能吃、能吃多少都要遵照医嘱,否则有中毒的可能。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>