学校没有食堂“小饭桌”为上百名学生供餐

来源:沈阳晚报 2012-09-26 09:55:01
“小饭桌”开饭。记者 常晟罡 摄“小饭桌”开饭。记者 常晟罡 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬)铁西区勋望小学没有食堂,学校周围出现了众多“小饭桌”。有学生家长投诉,称这些“小饭桌”没有工商、税务证照以及餐饮卫生许可证,属于三无加工点。

  沈阳晚报记者采访了解到,学生家长对三无“小饭桌”又恨又爱,一方面担忧其卫生状况,另一方面又觉得方便孩子,希望能够对“小饭桌”引导、备案,消除隐患。

  举报:三无饭桌成学生食堂

  毛先生爆料,称在铁西区勋望街附近有众多“小饭桌”,“他们都没有相关证照,也没有消毒及隔离设备,在民房内给几百个孩子做午饭。”毛先生说,“小饭桌”内的工作人员也没有健康证、上岗证,在这样环境下做出的午餐令人担忧。

  毛先生本身是学生家长,孩子就读于铁西区勋望小学,此前也让孩子吃“小饭桌”,发现“小饭桌”的卫生状况不好后,曾经向多个部门举报。“勋望小学没有食堂,学生吃饭确实是个大问题,这些‘小饭桌’能够生存,都是依靠这所小学。”毛先生说。

  记者向毛先生了解到,不仅勋望街附近有“小饭桌”,很多中小学周围都或多或少有“小饭桌”存在,只是勋望街附近的“小饭桌”规模大,数量也较多,每天卖出的盒饭数也是众多中小学周围“小饭桌”的“前三甲”。

  暗访:每天几百名学生用餐

  9月24日,记者以学生家长身份进入到其中一家“小饭桌”加工现场。“190元一个月,每天都是4个菜,今天有老汤干豆腐、炒鸡蛋、油炸牛排、炖菜。”“小饭桌”老板说,在这家“小饭桌”就餐的学生各个年级都有,仅中午一顿饭就有50余名学生进屋就餐,此外,他们还要为30余名学生送餐到学校内。

  在“小饭桌”老板的带领下,记者“参观”了“小饭桌”内部。加工点是由一楼居民住宅改造的,在这间三室结构的房间内,两个房间和门厅都安放了桌椅,餐盘已经摆放整齐,另外一个房间则被当做厨房。

  3名妇女正在往饭盒内盛装食物,其中一名年龄较大的妇女,甚至直接用手把“老汤干豆腐”抓到饭盒内。3名盛装盒饭的妇女,既没有系围裙也没有戴手套。厨房内的食物也混在一起,熟食与生食没有明显分开界限。

  老板告诉记者,她开办“小饭桌”已经十余年了,加工场所在民房内,因此办理不了卫生、工商等许可证照,“我们就是为了学校服务,我也希望学校能够有个食堂,毕竟食品安全是大事。”老板说,仅她这处“小饭桌”,就为超过百名小学生提供午餐与晚餐,而周围的近十家“小饭桌”,加起来每天大约有400名到600名学生就餐。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>