省中小学“新三好生”标准:迎难、践行、善疑

来源:沈阳晚报 2012-09-26 09:36:33

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)今年,辽宁省评选“三好学生”有了新标准。9月25日,省教育厅、团省委下发了《关于评选2012-2013学年度辽宁省普通中小学三好生、优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部、三好班级和普通高中省级优秀学生的通知》。与往年不同,今年评选“三好学生”对小学、初中、高中的标准进行了细化,强调不怕困难、有较强实践能力和适应能力等,对学生的身体素质要求也由原来“身体健康”的条件改成“身心健康”。

  “三好生”注重社会能力

  省教育厅介绍,今年“三好学生”评选原则与以往原则基本没有变化,但在评选条件上,细化出了小学、初中和高中。以往无论中小学,评选“三好学生”条件都是一致的,而今年对不同年龄段学生评选条件也不尽相同,各有侧重。

  记者看到往年的评选标准,在“三好学生(优秀团员)”条件中有3条,分别在思想、学习和文体活动等三方面设定了标准。今年,细化出的小学、初中和高中“三好学生”评选条件中,都对思想、学习和文体活动有一定要求,但不同年龄段侧重不同。

  ●在小学省级“三好学生”评选中,提出了“身心健康、开朗活泼、不怕困难”的条件。

  ●初中省级“三好学生”“优秀团员”条件中提到:“善于思考,能将所学知识应用到生活和实践中,有较强的实践能力。”

  ●针对高中阶段省级“三好学生”“优秀团员”,条件要求更多一些,提出“勤于思考,善于质疑,具有科学的思维方式和创新意识,有较强的创新精神和实践能力。学科总评成绩优良。积极参加文体活动,有良好的生活习惯和心理素质,有较强的社会适应力和沟通能力”。

  教育专家:更符合社会对人才的认可

  “新确定的评选‘三好学生’标准更符合现代社会对人才的要求和认可。”沈阳市教育专家于永昌表示,过去一提到“三好学生”,很多人脑子里的概念是学习好。在选拔上,“三好学生”也似乎是成绩、智力第一的学生,但随着社会发展,对人才的认可也有更广的要求。  

  于永昌表示,新标准更符合社会实际需求,尤其是针对不同年龄,对不同发展阶段学生设定了不同的要求,更人性化。如今,社会是一个情感社会,需要不同类型、不同个性的人才。因此,强调社会适应能力,强调有一定创新精神都很必须。在评选标准中,将“身体健康”改为“身心健康”,也可见社会对学生心理的重视。学生自己健康快乐,才会知道带给别人幸福快乐,这是现代社会对人的素质的基本需求。但于永昌认为,以往选“三好学生”按成绩评选,操作起来简单易行,新标准虽好但评选起来条件很抽象,很期待评选出新一代“三好学生”让大家认可。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>