大连西岗9成中小学推行小班化教育 每班20人

来源:北国网-半岛晨报 2012-09-25 09:38:18

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)第二届“大中华地区小班化教学会议”日前在大连市西岗区举行。目前,西岗区31所中小学中,推行小班化教育的学校比例已达90%,中学每班30人,小学每班20人。

  老牌热点学校开始“瘦身”

  据了解,西岗区自2008年开始率先在学区内薄弱学校推行小班化教育,这些学校由于长期生源外流,具有实施小班教育的先天优势。

  西岗区71中学学生中外来务工人员子女占八成多,过去,孩子不管作业多么少,都不愿写,现在,学校针对学生学习掌握情况分层次布置作业,一下刺激了孩子的竞争意识,从不爱学习变成会学习。

  在小班化教育的过程中,孩子们得到了更多关注和爱护、欣赏和期待,这也对学校的教育理念和方法提出新的挑战。越来越多的家长对孩子成长的关注已从单纯的分数转向综合素质的发展,小班化教育日益受到认可和青睐,曾经的薄弱学校迎来了学生回流的热潮。越来越多的家长也放弃了择校,老牌热点学校的大班额开始“瘦身”。

  小班化教育专项经费1000万

  现在在西岗区,家长基本不择校,就近入学已成常态,这和该区教育投入分不开:每年都超过区级财政支出的20%,增幅大大超过经济增速。

  西岗为教育发展设立了不少专项:学前教育、教师教育、信息技术、社区教育、办学设施、校舍维修改造、小班化教育等,拨付专门经费2.3亿多元,其中教师年培训专项经费1000万元,人均达5500元以上,小班化教育专项经费1000万元,班均经费1.5万元。

  第二届“大中华地区小班化教学会议”指出当前教育存在观念滞后、多重负担、大班额现象、培养缺失、漏洞频出等现实问题,小班化教育是21世纪乃至更长时期提高教育质量和促进教育公平,实现学生学习的“量”与“质”同步提高的重要方式。

  相关新闻

  沙区10所小学实施数字化动漫教学

  晨报讯(记者齐芳芳) 9月24日,沙河口区实验小学6年2班的张宇哲和他的同学们一起上了一堂生动有趣的数字化动漫试验校本课。在辖区小学配备动漫实验室和数字化科学实验室,是沙河口区加强数字化教学软硬件建设提高教学质量的一项重要内容。据了解,继星海、玉华、马栏等小校之后,沙河口区实验小学是第10家实施数字化动漫教学的学校。

  所谓数字化教育就是利用多媒体教室、电脑等现代化载体进行的教学,是一种虚拟的教育环境,使教学过程更为生动有趣。据了解,沙河口区数字化教育由触控电视、自动跟踪录播系统等硬件,资源库系统、教师个人空间系统等软件以及个性化教学实验等几部分组成。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>