智残孩子进入社区学校 学会自立已被推荐工作

来源:沈阳晚报 2012-09-25 09:01:45

  沈阳晚报讯(记者 刘莹)他们有着天真的笑容、真诚的表达和稚气的动作,但是他们却不能与正常人一样生活,因为他们都是智力残疾人。现在,他们每天都来到新汉城社区“阳光之家”学习“生活”。4个月以来,家人为他们的进步和转变而惊讶。

  智残孩子每日“学费”仅1元

  新汉城社区二楼有一个300平方米的“阳光之家”,这是皇姑区唯一一所为智残人开办的学校。“运行4个月了,虽然老师们并不是专业人士,但所有人都非常用心。”王寸丹是“阳光之家”的校长,这里除了她,还有4位老师。

  “阳光之家”由皇姑区残联和明廉街道共同创办,今年5月18日开始运行,招收18岁到40岁之间、智残程度为三四级的人。“这里有多功能室、教学室、阅览室和生活模拟室,我们除了教学生一些简单的文化知识外,主要还是想培养他们的生活能力。”王寸丹说,学校每天8时半开始上课,16时放学,每天提供两顿饭,学员每天只交1元钱,其他费用由政府补助。“家住附近的相关家庭听到消息后,都赶快把孩子送来了。”

  多样课程让学员变得开朗起来

  “阳光之家”每天的课程都是老师们自己定的,写字、算数、看钟表、整理房间……老师们还上网搜索手工制作的方法。无论老师教什么,学员们都学得非常认真。

  “这些学员以前每天待在家里,家长不敢把他们带出去,怕招来厌烦。由于缺少与人沟通的环境,他们的性格变得孤僻,病情也得不到好转。”王寸丹说,来到“阳光之家”后,这些学员可以跟同伴们交流,进步很迅速,而且性格也变得开朗许多。“很多人学会了写自己的名字,还有人想谈恋爱呢!”

  在猜谜语这堂课上,20多位学员穿着统一的“校服”坐在教室里。“谁一辈子都没拍过彩色照片?”“熊猫!”还没等老师点名,很多学员已经脱口而出。第二节课是舞蹈,19岁的婷婷为大家表演了舞蹈“寒江雪”,轻柔的动作加上含蓄的表情,表演十分精彩。“她和另外一位学员残疾程度较轻,现在已经被推荐工作了。”王寸丹现在最大的心愿,就是有更多的学员从这里走出去,找到工作。    

  “阳光之家”让家长卸掉重负

  “阳光之家”的学员家庭,背后都有着心酸的故事。“这些家长把智残孩子养大,很多都心力交瘁,说起孩子就流眼泪。很多智残孩子的父母也是残疾人,一家人靠低保过日子,又承受着巨大的精神压力,很困难!”王寸丹说,虽然生活不幸,但这些孩子的内心却天真善良。“有朋友问我,天天跟他们在一起会不会受不了?我不这么觉得,反倒感觉很舒服,因为不用想很多,在这里会变得很单纯。”

  快到16时了,一些学员的家长来接他们回家。64岁的张大娘说,自己的女儿28岁,这么多年天天照看,从未离开女儿身边。“我怎么放心得下,她一个女孩,出去被人骗了怎么办?但是送这里来我就放心了,老师们就像对自己家的孩子一样照顾她。”61岁的赵大娘说:“我孩子在这儿学到很多,进步太大了,现在就算我不来接他,他也能自己回家了。”

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>