大连初中生发明仪器 用冲脉防司机疲劳驾驶

来源:北国网-半岛晨报 2012-09-23 13:14:36

  半岛晨报讯(记者 齐芳芳)昨天,首届大连市青少年科技创新发明成果展在大连市科技馆启动。从多功能剪刀到安全门锁,从可以洗碗的手套到便于搓洗的水盆……展出的精巧而又实用的小发明与百姓生活息息相关。

  小仪器让司机一困就如针扎

  在本次创新发明成果展上,大连市第十九中学的黄焱林等同学做了一个多功能司机防瞌睡冲脉抑制器,一个小小的方盒,一块蓄电池,两个小金属片。记者现场试验了一下,当这款机器打开后,捏着金属片的手指有种麻麻的感觉。黄焱林介绍,在司机产生困顿感觉时,神经系统处于无意识状态,这款冲脉抑制器就能刺激神经系统,感觉像针扎一样,使其产生兴奋,可以主动抑制司机产生的瞌睡和睡眠,保障行车安全。

  旅顺长城中心小学的张鑫坤同学设计了一款多功能拐杖。它具备照明、播放音乐/收音、助人行走等功能。这款多功能拐杖包括手柄、立杆、防滑皮。手柄内装有照明灯、MP3等,方便夜间行走和照明。

  加点小创意 结果就变不同

  “我看妈妈洗碗时,戴着手套,一会儿用洗碗布,一会儿用海绵,于是我就联想到老师在课堂上讲的‘组合发明法’。能不能把它们组合到一起呢? ”大连79中小学部的车悦同学说。于是,她发明了一个洗碗手套。把洗碗布、海绵等缝制在手套上,洗碗的时候想用哪种就用哪种,很方便。

  很多人都喜欢坐在摇椅上面缓解疲劳,大连市旅顺长城小学的孙雨峰制作了一种安装有风扇、MP3/收音机的摇椅。

  发挥想象 变废为宝

  在昨天的成果展上,专门有一个区域叫做“节能减碳,变废为宝”展示区。长长的桌子上摆满了各种用废弃物做成的“宝贝”,可谓琳琅满目,不仅看上去漂亮,每样作品还都非常实用。

  记者了解到,青少年科技创新大赛是一项在国内外享有较高声誉的展示青少年科技创新和研究性成果的大赛。 5年来大连市参加该大赛的人数已超过20万人次,有320余个项目(活动)荣获全国及省级奖励。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>