外教在大连过教师节感觉“当老师很幸福”

来源:北国网-半岛晨报 2012-09-11 11:09:19
Eric很善于活跃课堂气氛。记者 张腾飞 摄Eric很善于活跃课堂气氛。记者 张腾飞 摄

 

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)走进大连市沙河口区中山路小学五年三班,Eric就迎来孩子们的欢呼声。孩子们的热情让Eric更加兴奋,甚至手舞足蹈起来,他是一名热情的黑人英语老师,是该小学的外教。

  老师从英国来

  31岁的Eric来自英国,家乡就是剑桥大学所在地。在家乡,他经常能遇到中国面孔,对这个古老的国家充满向往,所以决定来中国。课堂上,Eric的自我介绍引起孩子们的兴趣,第一堂课就这样展开了:你叫什么名字?你多大了?你喜欢什么食物?你爱好是什么?世界上还有哪些国家……

  课堂上很活跃,因为只要回答问题,这个老外就会指挥其他同学用一样的节奏为回答问题对的同学鼓掌,孩子们既兴奋又自豪。“我喜欢教孩子,愿意和他们一起,中国的孩子很聪明,他们的英语很棒。 ”Eric说。

  Eric来大连已经有三年,他熟悉这里的街道和景区,休息的时候,他就会坐车在城市穿行,让他更了解这个城市和这里的居民,以便更好地了解学生。他学会了简单的中文,并能听懂孩子中文表达,“他们帮助我学中文。”

  教过2000多名中国孩子

  Eric喜欢校园,特别喜欢孩子们做早操,第一次看到的时候,让他很震撼,“在同一个时间动作做的整齐划一,不可思议。”在大连的三年,他已经教过2000多名学生,这让他很自豪。很多学生已经和他成为朋友,平时通电话,通电邮,很多学生会把自己发生的事情告诉这个外国朋友,让他对自己的工作越来越爱。

  “经常在上超市和走在街上的时候,会听到有人喊Eric!Eric!他们太可爱了,他们很尊敬老师。 ”

  Eric也发现中国校园和英国校园的不同,比如在中国有的孩子上课愿意玩,他认为这和班级里孩子太多了有关系,英国的班级一般只有十几个孩子,而中国的班级达到四五十个,“老师很辛苦也很敬业,他们在学校的时间远远比英国的老师长。”在调动课堂气氛方面,他也有专长,经常用肢体动作表达自己的情感,“我希望他们每个人都愿意上我的课。 ”

  英国的教师节没有中国这样受重视

  “今天是中国的教师节,我知道。”Eric说。他告诉记者,在英国,也有教师节。老师们会自己聚会庆祝节日,也会收到来自学生的礼物,一般是鲜花,卡片等,学生附上对老师感激的话。“我知道你们很重视教师节,在英国没像中国这样重视。 ”这让他觉得在中国当一个老师也挺幸福的。

  中国孩子很尊敬老师,Eric也能感觉到,尽管有些老师因为生气会发火,但这不影响孩子对他们的爱。

  “我在中国收获很多:学习了中文,了解了这个国家的历史和文化,交了很多朋友,我享受这种生活。我愿意继续当中国孩子的老师。”

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>