辽大东大校长赶潮流 开学典礼讲话有新意

来源:北国网-辽沈晚报 2012-09-04 10:32:44

  辽沈晚报讯(记者 康馨月)近些年,大学新生开学典礼上,部分校长的讲话或“卖萌”或“煽情”,使其越来越为人们所关注。

  昨日,辽宁大学和东北大学两位校长也纷纷在本校的开学典礼上使出高招,激励刚入学的学生。

  辽大校长“保佑体”后又出“舱位论”

  昨日上午9时,辽宁大学新学年开学典礼准时召开。在主持人宣布校长讲话时,几千名新生顿时安静地坐在礼堂中,翘首以待黄泰岩校长。

  今年毕业季时,黄泰岩校长在辽大研究生毕业典礼上,以“毕业证不管搁抽屉里,搁书桌上,搁被窝里,都会保佑你。 ”等妙语连珠式的“保佑体”毕业致辞迅速走红。

  一开场,黄校长就以捡了便宜的“后来者”身份自居。在一片笑声中跟新生拉近了距离,紧接着黄校长便把话题转入了“舱位论”。“辽大是211大学,全国百所211大学都是一样的。只要考上了大学,就都是朝着一个目标前进,各大学只不过是乘坐的交通工具不同,有人坐飞机有人坐火车罢了。 ”

  正在学生们困惑时,黄校长接着说,“上了辽大跟上了北大没什么区别,都等于是上了飞往同一目的地的同一架飞机,只不过飞机上有头等舱、商务舱和经济舱之分。虽然功能划分不同,但最后我们都能到达一个地方。 ”

  商学院新生张民兴说,看文艺演出时,他的脑子里全是校长刚才的一番话,都没记住演的节目。

  东大校长借用三句校歌激励新生

  东北大学的开学典礼上,校长丁烈云的讲话“唱”出了84年前的老校歌歌词,用传统激励新生。

  丁校长开篇便把同学们带回了84年前,爱国将领张学良将军亲任校长,高薪聘请海内外知名学者,章士钊、梁思成、林徽因等一批大师将东北大学的峥嵘历史娓娓道来。

  校长在对新生们的校史讲述中,借用了三句东北大学老校歌,寄托对新生的期望,“知行合一方为责,是积学养气以致用,自迩行远以修身”。

  在新生代表讲话中,他们也同样借用校歌词句回应了校长的期许:“白山兮高高,黑水兮滔滔,有如此山川之伟大,故生民质朴而雄豪! ”

  一位留校任教的老师称,“在东大待了这么多年,第一次听到学生和校长应和校歌的情况。感觉有点走复古路线的意思。 ”

  丁校长的演讲在网上也得到了东大老校友的追捧。网友@梦中飘发微博说:“让我想起了当年唱着校歌的学生时代,虽然已经毕业多年,但希望东大的传统和校风一直都在! ”

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>