沈阳教师留多少家庭作业将接受社会监督

来源:华商晨报 2012-09-03 09:29:39

  华商晨报讯(记者 岳巍)从这个学期开始,沈阳的中小学生将不用再害怕繁重的作业了——因为作业量要进行网上公示,老师再不敢留一大堆作业让学生忙得“贪黑起早”了。

  昨日,记者从多所学校了解到,从这个学期开始沈阳市将启用作业管理系统,按照时间计算,预计在开学后两周左右正式启用。

  能显示哪道题必作,用时多长

  按照我省《关于进一步规范中小学办学行为减轻学生过重课业负担的意见》相关规定,学生的书面家庭作业将实行总量控制,小学一、二年级不布置家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天的书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。

  从今年秋季开学开始,沈阳市教师给学生留多少家庭作业,将接受全社会监督,沈阳市教育研究院开发的作业管理系统将于开学后启用,到时教师所留的家庭作业将在学校网上公布。

  据介绍,网上公布的信息主要包括作业科目、年级、班级、作业内容、完成时间等。

  昨日,记者在沈阳学生作业管理系统后台用户使用手册上看到,老师在登录后要填写自己任教的学校、年级、班级和科目,然后就可以留作业。在留作业的时候要注明哪些内容是必做内容,而且每项作业需要用10分钟还是20分钟等时间信息也要注明,以便家长计算每天作业一共用时多长。

  哪天有作业,看日期颜色便知

  记者从沈阳市教育研究院了解到,该作业管理系统分为作业发布和分析两套。发布系统是在学校网站上发布和管理作业;分析系统则在教育主管部门,可对作业量的真实性、作业有效性进行数据收集和统计分析。

  家长通过互联网就可以登录学校网站,查看孩子的作业量,也可以登录其他学校网站,对比两所学校作业量情况。

  记者发现,在作业管理系统里,还有一个非常人性化的设计,就是“记忆”功能,家长不用特意记哪天老师留作业了,通过屏幕左侧的日期就可以一目了然,因为留作业之后,日期就变成了深蓝色,表示那天有作业。同时,家长也可通过日历功能查看具体哪一天的作业信息。

  留的作业跟公示不一样 家长可反馈

  孙女士的儿子上小学二年级,她特别期待这个作业管理系统,因为她不希望孩子每天被繁重的作业所累。

  孙女士说曾在家长培训班,看到一所重点小学的家长在培训时忙着给孩子写作业,都是大的卷子,好几页,抄写单词、字词啥的,害怕字体“太成熟”,家长用左手写,说看着像孩子写的。

  所以当听说作业量公示的时候,家长和孩子都很高兴。但在采访中,她们还有一个最大的担心,就是网上一份作业,网下还有另一份作业。

  记者从沈阳市教育研究院了解到,在作业平台上有“发表留言”区,家长可以对孩子当天反馈的作业量和网上的做对比,如果不符可以留言反馈,学校管理者可以看到留言。留言都是匿名形式,不会透露家长的任何信息。

  同时,教育部门还将通过社会组织对学校布置的书面家庭作业情况进行监测,对于问题严重的学校给予通报。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>