“轮椅女孩”高考591分 带着笑脸就读辽大

来源:沈阳晚报 2012-09-01 11:44:03
吴佳谕将来想当文字编辑。记者 李双琦 摄吴佳谕将来想当文字编辑。记者 李双琦 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)在热热闹闹的新生报到现场,一位坐着轮椅的女孩特别引人注意。她叫吴佳谕,是辽宁大学2012级汉语言文学专业新生,从小因病不能独立行走的她,经过刻苦努力以591分的高考成绩被辽大录取。8月31日11时,一辆从辽阳驶进校园的中巴车停在文学院的报到现场,一名很清秀的女孩在众人的搀扶下走下车,脸上没有旅途的疲惫,而是灿烂的笑容。“终于到学校了!真的太高兴了。”吴佳谕笑着告诉沈阳晚报记者,有这么多人帮助她,让她觉得特别幸福。

  辽大中文是女孩第一志愿

  吴佳谕今年20岁,从小患有进行性肌营养不良症。由于疾病的困扰,眼前的佳谕很清瘦,刚走下车便坐在了轮椅上。完成报到后,她所在学院的师兄师姐帮着推着轮椅,带着她简单地参观了校园。

  可眼前的佳谕却很乐观。“这么多人帮助我,我怎么能不乐观呢!”吴佳谕总是一脸的笑容,孩子的妈妈陈女士告诉记者,她有一颗感恩的心,虽然从小患病,家庭贫困,但她每天都是乐呵呵的。一直以来都有很多爱心人士向佳谕伸出援手,这也是她努力学习的动力。

  陈女士说,女儿出生没多久就被检查出肌营养不良症这种疾病,她们家在辽阳农村,本来生活就挺贫困,给孩子治病花了不少钱。“我和别的同学不一样,不能随意行走,读书就是我最大的乐趣了!”佳谕说,大多时间,她只能待在家里,徜徉在书海之中,是她唯一愿意做的事情。“我挺喜欢文学的。”吴佳谕说,辽宁大学汉语言文学专业是她的第一志愿,对于大学生活和学习,她充满期待,她也希望未来的自己能从事文字编辑工作,或者当一位作家。

  辽大为她安排“特殊”寝室

  高考考了591分,对于身患疾病的女孩来说很不容易。陈女士告诉沈阳晚报记者,佳谕平日里伏案学习是一件不容易的事,她需要用胳膊肘支撑自己,两个胳膊肘如今都已磨出了厚厚的茧子,看书累了,就跪在床上看书,膝盖上也是一层厚茧。

  从小到大,吴佳谕的学生成绩一直名列前茅。而由于身体原因,陈女士每天背着她上学也有12年了。“这些都是值得的。女儿生活上还需要有人照料,所以这次我也来到沈阳陪读。”陈女士说,社会上很多爱心人士得知吴佳谕的故事纷纷向她伸出援手,爱心人士帮她们在学校附近租了一间公寓,方便陈女士对吴佳谕照顾。

  此外,学校也特意为佳谕留出一间寝室,辽大寝室里都是上铺是床,下面是大衣柜,学校特意给她安排了下铺床。“特别感谢学校老师们和帮助过我的叔叔阿姨。”吴佳谕一直不断地感谢。

  帮她“量身”定制学业规划

  “以后只要你需要,我们随时都可以接送你上下学。”帮佳谕推轮椅的几名学生俯身告诉吴佳谕,他们是辽大文学院组建的爱心团队中的队员,他们将根据佳谕的需要,随时给予帮助和照料。

  不仅如此,学校将根据吴佳谕的身体情况对她的学业予以规划。“学校首先会尊重吴佳谕,把她当做一名正常的学生对待,但她遇到任何生活或是学习上的困难,学校都会第一时间伸出援手予以帮助。”辽宁大学文学院党委副书记袁峰告诉沈阳晚报记者,学校会根据吴佳谕的身体情况帮助她进行学业规划。在生活方面,目前社会爱心组织——沈阳狮子会已为吴佳谕设立了爱心基金,帮她完成学业。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>