辽大5名在校生创办食品公司 获25万创业基金

来源:沈阳晚报 2012-08-31 09:14:26

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)几个月后,沈阳人有望吃上本地生产的保健食品纳豆。但是市民可能想象不到,餐桌上的这一美味产自辽宁大学五名大学生自主创业的公司。

  8月30日,首期华图教育大学生创业基金申报项目终审会在沈阳举行,经过层层筛选,来自清华、北大、复旦、辽大等全国15所著名高校的大学生,带着自主创业的15个优胜项目在沈打擂,这些项目将获得10万至25万元创业资助。

  评审标准:

  市场潜力和投资价值

  当天,遴选出的15个优秀创业团队参加终审答辩,除广东商学院外,均来自985或211名校。项目有北京大学的祥云智慧社区、中山大学便携式心电监护仪的营销与推广、武汉大学的新型工业检测、中南大学绿色高效防冻液产业建设项目等,涉及电子信息、能源环保、文化产业等领域。答辩现场,每个团队先是15分钟展示,接下来是10分钟的答辩,专家根据项目是否有市场潜力、投资价值等因素确定资助款项,最高资助25万元。经过严格评审,辽大豆膳坊食品和上海交大59food休闲食品网络连锁两个项目获得一等奖,分别获25万元创业基金资助。

  用院长专利

  辽大学生办食品公司

  辽宁大学生命科学学院和商学院的五名大学生成立的创业团队,其产品基于生命科学学院院长刘宏生教授的一项专利发明。成员的五个人中,来自生命科学学院的三位负责技术,来自商学院的两位负责财务和市场推广。他们产品最大的优点是成本低,50克纳豆进入超市后售价也只有2元钱,是真正的大众食品,市场前景看好。学校已为该团队提供了百余平方米的场地,眼下缺的就是启动资金,有了项目的资助,再通过相关手续,马上就可以投产了,日产能力可达3500盒。

  航拍无人机

  央视也用它

  一架长2.5米、重6.4公斤的小型直升机被参赛队员轻轻端起。这是北京航空航天大学创业团队的无人直升机航拍创业项目。别小看了这架袖珍飞机,它的能量大着呢。影视剧、广告片的拍摄都离不了它,特别是有危险的爆炸戏、俯冲戏,更有它的施展空间。团队成员邢弼家介绍说,团队已拥有了三架无人航拍直升机,第一单业务是央视经济频道的一次关于高尔夫球场的拍摄,虽然首单没有收费,但取得的广告价值却不可估量。而央视科教频道拍摄的《京沪高铁》航拍用的也是该团队飞机。

  团队成员王川在世界航模赛上获过大奖,对技术问题了如指掌。这些无人机最核心技术是三轴可精确定向云台,能保证镜头360度无遗漏,而且无论飞机俯冲还是转弯,画面始终保持水平。无人机能飞到3000米高空执行拍摄任务,续航时间最长达40分钟。这款飞机还有一大特点是自重轻负荷大,能载13.6公斤重的摄像设备。每架飞机的制作成本约10万元。国家专利局已受理了此款飞机的两项专利。

  邢弼家说,无人直升机航拍业务前景看好。团队的三架飞机利用率很高,每天拍摄八个起落,收费约2万元。

  多知一点

  纳豆,大豆经纳豆菌发酵而成,是盛产于日本的一种保健食品。目前,全世界,尤其是东南亚地区的人们对纳豆的作用高度认可,食用者众多。而纳豆制成的保健产品、生物制剂被人们广泛接受。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>