大二女生弃学举债为救同母异父姐姐(图)

来源:华商晨报 2012-08-21 10:04:31
妹妹春燕每日都陪伴在姐姐身边,细心照顾姐姐。记者 张诗尧 摄妹妹春燕每日都陪伴在姐姐身边,细心照顾姐姐。记者 张诗尧 摄

 

  华商晨报讯(记者 李敏)28岁的许秋月是个善良乐观的女孩,然而两个月前的一个晚上,她突然因无法呼吸住进了医院。

  不承想进医院后她就再也没下过病床,医生称她的病很罕见——不能自主呼吸了。

  家境穷困的她想过放弃治疗,但同母异父的妹妹说坚决不放弃,23岁大学还没毕业的妹妹走遍亲属家,以自身担保替姐姐举债,硬是筹了8万多块钱,让姐姐挺过了2个月。

  如今眼看着手里的钱所剩无几,妹妹仍然坚定地说:只要自己有一口气,自己就要做姐姐的呼吸机!

  28岁女孩患怪病,突然不能呼吸了

  秋月28岁,是个懂事的女孩,她大学毕业后在沈阳找了一份稳定的工作,每个月能挣2000多块钱。她的收入要供妹妹上学,剩下的才是自己的花费。

  尽管生活艰辛,但她一直很乐观。住院期间,很多朋友都来看她,有的甚至从西藏赶来,这让病床上的她直流眼泪。

  说起自己的病,插着呼吸机的秋月只能靠笔和纸与记者交流。

  “6月22日晚上,我突然无法呼吸了,就到医院了。”秋月写着写着就哭了,但她很快擦掉眼泪继续写,“每天尽管用尽力气想呼吸但还是没用,如果没有呼吸机就挺不过一个小时。”

  昨日,沈阳市第五人民医院门诊5楼的病房里,秋月已经瘦得皮包骨了,她的妈妈王阿姨说,由于孩子离不开呼吸机,每天无法正常吃饭,只能通过鼻腔打营养粉,偶尔通过鼻管注射一些稀饭。

  病情罕见尚未明确病因, 只能24小时靠呼吸机维持

  秋月说,她之前身体一直不错,不知道为啥突然就不能呼吸了。在发病前的一个月,她感觉心跳加速,以为是天热,没当回事。

  昨日,医院呼吸内科秋月的主治医生张丽艳告诉记者,秋月是转院到五院的,目前医院只能24小时用呼吸机维持她的呼吸。

  医生说,正常人的呼吸是不需要主观控制的,靠神经反射即可完成,即便是在无主观意识的睡梦中依然能靠神经反射完成呼吸。秋月的情况很罕见,她的呼吸必须要靠自己的主观控制来完成,也就是说,她时刻都得保持清醒,提醒自己要呼吸,她才可以完成呼吸,即便是这样,她也仅能维持一个小时。

  目前,靠主观控制秋月每分钟的自主呼吸仅有6次,而正常人为16~20次,所以如果没有呼吸机,秋月是无法生存的。

  “我们到医大也看了,但目前就是病因不明确,检查时发现秋月脑血管里长了一个瘤,不知道是否和这个有关系。”王阿姨说,医生说需要做手术,但目前秋月的情况无法手术,而且医生认为脑血管瘤可能并不是秋月无法正常呼吸的真正原因。

  同母异父妹妹放弃学业,四处求医举债救姐姐

  “一天仅维持呼吸就要至少1700元,加上药费一天要2000块钱,都花了8万多了。”秋月一边写一边哭。

  姐姐得病后,妹妹春燕放弃了大学的学业,毅然守在姐姐身边。王阿姨说,姐妹俩是同母异父的姐妹,秋月从小父亲就去世了,秋月5岁时,妹妹春燕出生。

  “我爸妈都是残疾人,妈妈坐电梯都不会,下楼就找不到回来的路,从小到大都是姐姐管我,姐姐就像半个妈……”妹妹春燕是农业大学大二的学生,两个月来,她除了照顾姐姐,就是到各大医院求助专家,新学期也不打算去学校了。

  昨日下午,春燕得到医大专家的诊断,说姐姐无法呼吸可能与脑瘤没关系。“这说明姐姐还有救,等这个病好了,以后我挣钱给姐做手术。”春燕说,两个月来姐姐的医疗费是她挨家找亲属借的。

  “我借钱将来我还。”春燕尽管年纪小,但她用勇气撑起了姐姐的天。春燕每天省吃俭用,钱留着给姐姐买营养粉,她当着姐姐面就是笑,可转过身眼泪就哗哗流下来。

  “我小时候谁欺负我都是我姐出头,上高中都是我姐给我辅导,上大学时生活费都是我姐管,她自己却不舍得花……”春燕哭着说不下去了。

  王阿姨说,前几天春燕突然和她商量要卖肾救姐姐,两人说着说着抱头痛哭了一场。

  “我姐肯定能好,只要有一口气,我就是姐姐的呼吸机!”春燕说,她接下来要带姐姐再仔细做一次检查,尽管费用还没有着落,她会尽量想办法,不管怎样就是不能放弃姐姐。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>