选择辅导班需要谨慎“保过”不等于“保险”

来源:华商晨报 2012-08-21 09:55:57

  首次报道题目:《高考“保过班”难保过 家长欲退费反被打

  华商晨报讯(记者 康晓潺)经过几番周折,钟先生终于要回了剩下的1500元钱。

  专家提醒,选择辅导班需要谨慎,“保过”不等于“保险”。

  社会学家:补习班抓住了学生心理

  昨日记者了解到,当日钟先生和培训学校的贺校长从沈阳市公安局和平分局北市场派出所离开后,钟先生终于拿到了剩下的1500元钱。

  对于目前“保过班”海报充斥校园的情况,社会学研究员刘晓楠表示,类似高考等一些“保过班”事实上是站不住脚的。

  考试前老师无法得知试卷的出题难度、题型等不确定因素,题型一年一个样很难猜到。这样一些“保过”班所承诺的保过就存在欺骗性,保过的范围越大其欺骗性也就越大,一些补习班正是抓住了家长和孩子“有病乱投医”的心理。

  学生对“保过”班的追捧实际上是一种对未来缺乏方向、缺乏目标的表现。高考的成与败,学生还是应该从自身抓起,努力终有收获,补习班也是只起到辅助的作用。

  业内:保过的承诺夸大其辞

  但一位业内人士表示,保过班也并非毫无优点。

  该人士告诉记者:老师会在辅导上下很大功夫,组织专门的辅导老师进行一对一辅导,吃的是“小灶”,效果肯定比一两百人在一起的“大锅饭”要好,不过保过的承诺显然有些夸大其辞,家长选择时一定要冷静、谨慎。

  律师:“保过班”存在误导性

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军表示,“保过”班本身就存在误导性,保过协议书则将误导进一步延伸。家长选择学习班应该慎重考虑,一定要选择正规、规模较大的办学机构,那些不从孩子基础抓起,一味宣称“保过”则是忽悠人的。

  秦大军表示,一些“保过班”事后以各种理由拒绝退费,属于没有按合同履行约定的行为,已构成合同违约,家长可以走法律程序到法院诉讼解决。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>