在沈高校平均每年1%-5%新生因不适应退学

来源:华商晨报 2012-08-21 09:51:17

  华商晨报讯(记者 陈婵婵)再过10天,小欣(化名)就要去大学报到了,但她最近总失眠,跟父母生气,甚至不想去上大学。

  昨日小欣走进沈阳一家心理咨询中心,专家认为她患上了新生常见的“分离焦虑症”和“人际苦恼症”。

  根据心理专家的初步调研,在沈的高校中平均每年都有1%~5%的新生因不适应而退学。

  沈阳某心理咨询中心咨询师张峻铭昨日接待了一位患“分离焦虑症”的大一新生。

  “小欣考上的是外地大学,再过10天就开学了,但这两天天天失眠,还总跟父母吵架,家长挺不理解的。”张峻铭介绍,“这是典型的‘分离焦虑’,父母平常照顾得无微不至,自己即将独当一面,她觉得特别恐慌,而且跟父母提出不想去读大学了。”

  此外,新生们还容易患上“人际苦恼症”,“这种症状多发生在‘好学生’身上。”

  国家二级心理咨询师周永梅这两天也接到新生的“求助”。针对“新生问题”周永梅曾在沈阳的高校中进行过调查。“平均每年因为不适应而退学的新生比例大约有1%~5%。”周永梅说,“这还只是刚入学阶段,要是到大学毕业,退学的比例能达到10%。”

  新生“不适应”主要是现实的大学生活不及想象中美好,落差大,“比如学校的外部条件、老师的态度、学校的管理、同学的关系等。”

  对于这些“新生症状”,心理专家给出一些“方子”。

  “如果患上了‘人际苦恼症’,最好进行心理咨询,每所大学都设有心理咨询室。”张峻铭介绍了一个简单易行的方法,“找一个人际关系处理得好的同学做好朋友,通过不断的接触,能够提升自己的交往技巧。”

  “家长可以多给孩子强化人际交往带来的好处,比如会有很多朋友、会突显出自己的特长等。”周永梅说。

  对于有的新生不适应大学里的“复杂关系”,周永梅说:“这个只能自己调整、接受。这是客观事实,如果你不能改变,就要想办法去应对。”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>