辽宁省教育厅厅长:受灾学校一定要如期开学

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-15 10:24:51

  辽沈晚报讯(记者 杨宝顶 徐刚)昨晚7时许,天已擦黑。辽宁省教育厅厅长张福昌一行人的身影出现在营口盖州。

  此前一整天,张福昌已带队先后赶到本溪南芬、鞍山岫岩等地受灾学校视察,对5所受灾学校的救灾工作当场作出安排。

  进入盖州市站前小学,张福昌没停脚,先后察看了教室、实验室、食堂、幼儿园的受灾情况。在操场上一堆晾晒的图书旁,他停了下来,俯身捡起几本书,这些书的书页都已经难以翻开,他感叹说:“都损失了,都损失了……”

  张福昌叮嘱学校领导,一定要确保如期开学,并让校园环境恢复得好一点儿,“孩子们要是看到水灾的惨状,他们的心情会不好。 1000个孩子就是1000个家庭啊。 ”

  张福昌肯定了本报对校舍抗灾自救的报道,与本报记者握手,并叮嘱说:“希望你们多多报道抗灾自救中的这些教师、校长,让我们共同努力,把这场灾害对教育系统、对学生们生活、心理的影响化为零。 ”

  张福昌称,我省教育系统有望开展高校、教育机构对口支援受灾中小学,“这个时候,需要大家都来出力,帮一帮。 ”

  来自省教育厅的相关信息称,此次洪灾过后,我省目前已有6市、21个县区的275所中小学不同程度受灾。

  校园特写

  她是女老师,他是男老师;

  他们都年过五旬,他们家里都受灾了;

  但他们都第一时间冲到学校除了晚上睡觉,他们一直在干活;

  为了学校,为了孩子,他们“拼”了……

  为校园除积水 连续干十多天

  胡日春,55岁,盖州市西海小学教师。

  来年4月即将退休,即将到来的这个新学期,是胡日春从教生涯中最后一个完整的学期。洪水冲毁了校园,让这名从教37年的老教师心里窝火。

  8月5日洪水过后,她赶到学校清理积水,一干就是10多天。这些天来,她哭了好几通,嘴上起了大泡。看到校舍遭遇这样的惨状,胡老师“拼”了。

  这10几天来,她不顾自家受灾,除了晚上睡觉,整天都在清洗地面、桌椅。胡日春说:“抢出来的桌椅只要能用,她就会用清水一点点洗出来。 ”

  胡日春的胳膊多处出现青紫色。这些伤痕是她清洗桌椅时留下的擦伤。

  为学生修桌椅 48小时没休息

  张武玲,53岁,盖州市西海小学后勤主任。

  记者见到他时,他已经连续48小时没有休息。

  他会木匠,修理学校桌椅被他承包;他还会电工,帮助学校恢复供电,他又忙起来没完;稍有闲暇,他又开始镶嵌教室玻璃。

  学校董书记说,让同事们感动的是,张武玲家也受了灾,80多岁的父母身体不好,时刻需要家人照顾,但张武玲还是选择来到学校。“马上就要开学了,可是学校还缺少几百套桌椅,能不着急嘛,孩子们上课可是大事,决不能耽误新学期开学,我坚持一下,就挺过去了。 ”张武玲这样说。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>