录取通知书下达当日 高考生因琐事被刺死

来源:华商晨报 2012-08-14 11:16:54

  华商晨报讯(记者 朱明宇)出门时,儿子告诉父母录取通知书下发的喜讯,可当父母刚将升学宴订完,下午却传来儿子的噩耗。

  在步入高校前,父母眼中优秀、懂事的阳阳不幸被刺遇害,结束了年仅18岁的生命。

  录取通知书收到当天遇害

  昨日下午,铁岭市银州区许先生家中,他正和妻子收拾儿子阳阳的遗物。

  7月27日,许先生清晰记得,当天上午,一位党姓同学来到家里,约儿子阳阳去参加一位同学的升学宴。

  临出门前,阳阳还告诉父母一个喜讯:“我被大连理工录取了,录取通知书今天下来,老师来电话通知的……”

  当日17时21分,许妻接到儿子打来的电话:“妈妈,我被人打伤了,在医院。”然后电话就断了。

  再打过去,电话那端换成了一位的哥,他用急促的语调告诉许妻:“你儿子中刀了,出老多血了,赶快来县医院。”

  当夫妻俩赶到医院时,阳阳双眼紧闭,22时,父母在手术室外看到的,却是相伴18年儿子冰冷的遗体。

  法医鉴定为:右上腹遭锐器损伤,致肝脏等多脏器破裂,失血性休克死亡。

  在台球馆被3名男子追打刺伤

  据现场目击者和阳阳同学的描述,吃过升学宴,阳阳和同学到一家台球馆打球,结束后,顺着楼梯从二楼走下。

  阳阳边走边打电话,跟在后面的男子嫌他下楼慢便骂了阳阳,还挥拳将他打倒,随后又有两名男子也上前追着殴打阳阳。其中一名穿白色上衣男子抽出一把刀,扎向阳阳腹部,阳阳捂着肚子倒下,3名男子逃离现场。

  阳阳拼尽全力来到路口,拦下一辆载着乘客的出租车,出租司机将阳阳送到医院抢救。

  昨日下午,记者看到出事的台球馆仍在营业。旁边的目击者说:“当时那个小伙浑身是血,眼瞅就要不行了,强挺着上了车,不一会儿就来了不少警察勘察现场。”

  升学宴订好通知亲友“别来了”

  当天,阳阳父母得知儿子录取通知书下发,也在儿子出门后,到一家酒店订好了升学宴。

  “订的是8月11日,亲戚朋友都通知一大半了,可当天儿子就出事了。”许先生说,只好把升学宴取消了,然后通知亲友别来了。

  记者见到许先生穿着颜色比较鲜艳的运动装,他解释:“家里出事了,按理说应该穿深色衣服,可这是今年4月,我过生日时儿子送的,儿子去世以后,我一直穿着这身衣服,感觉就像儿子在我身边似的……”

  在父母眼中,阳阳从小到大都很优秀。茶几上,放着一摞厚厚的荣誉证书:铁岭市中考第二名,全国作文竞赛第二名,全省物理、生物竞赛第一名,最上面的是高考611分考取的大连理工大学工程力学专业一本A段录取通知书。

  “儿子是我家的骄傲,学习从来不用操心,也没在外面补过课,中考考进铁岭市最好高中的重点班,是班级里的学习委员。”许先生说,“阳阳从小爱好体育,百米能跑进12秒,还喜欢和同学玩球类运动,这么乖巧老实的孩子,说走就走了,甚至还没看过一眼录取通知书……”

  “沉沦三载梦终醒,一朝得志向天明。”在一张卡片上,记者看到阳阳写下这样的字句,或许,这是他对高考历程最好的诠释。

  父母、同学、老师眼中的好孩子

  在许先生家的客厅里,挂着数张阳阳的大幅照片,照片上的阳阳,1.78米的身高,阳光英俊。本来,这些照片已被取下,可在念子心切的许妻要求下,又重新悬挂。

  “这18天我们都不知道咋挺过来的,一宿一宿睡不着觉,阳阳他妈已经瘦了10斤了。”许先生说,现在只希望凶手能够得到法律制裁。

  许妻用嘶哑的声音说:“儿子非常疼爱父母,因为我每天上班得挤一个多小时公交车,儿子就偷偷买了一把扇子塞进我包里,让我能凉快一些……”

  在同学心目中,阳阳的学习天分高,乐于助人。“他属于天才型的,班级的QQ群里同学有不会问题,他会主动把题做好,然后上传告诉同学。”一位同学说。

  老师对阳阳的评语是“不让老师操心的好学生,前程远大”。作为班级的学习委员,阳阳还经常帮助老师处理班级事务,并资助家境不好的同学。

  ■案件进展

  嫌犯一天落网提请检方批捕

  此案发生后,引起铁岭警方高度重视,立即组织警力展开侦破。

  截至7月28日18时许,王某、秦某、周某3名犯罪嫌疑人在悉数落网。其中,持刀行凶男子王某的身份为社会无业人员。

  目前,铁岭警方已提请检方将3名犯罪嫌疑人批捕,由法院对此案予以审理。

  辽宁省社会科学院研究员张思宁表示,阳阳的遭遇让人痛心和惋惜,高考结束的青少年涉世不深,建议学校和家长做好安全教育,同时本人也要对潜在危险多加防范,让这种悲剧不再发生。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>