岫岩500年一遇暴雨 六七所村小遭毁灭性打击

来源:沈阳晚报 2012-08-13 09:05:20
图为岫岩部分被暴雨破坏的校舍与操场。图为岫岩部分被暴雨破坏的校舍与操场。

 

  沈阳晚报讯(记者 白昕)对于岫岩满族自治县的广大教职工来说,这个暑假注定是短暂而忙碌的。

  在8月4日发生的暴雨过程中,岫岩县出现致灾强降雨过程,其中李家堡子站511毫米,达500年一遇。

  8月12日,作为本次降雨最为集中的地区之一,岫岩县牧牛镇中学的王晓乙校长告诉记者,虽然教职工原计划是从8月24日起上班,但这场百年不遇的洪灾,使得他们不得不从8月4日起陆续返校并参与到重建工作中,从目前的受灾情况看,包括牧牛中学在内的全县各受灾学校最缺的就是课桌椅,因此,他和孩子们十分盼望能得到沈阳爱心人士及学校的支援。

  惨象:泥石流冲破围墙进校舍

  虽然,这场噩梦般的强降雨已过去一周的时间,但在牧牛中学的操场内,仍随处可见泥石流造访后所留下的满目疮痍的残局。为了不影响开学,校长王晓乙这两天忙得脚打后脑勺。

  王校长告诉记者,由于该校处于山地,因此,强降雨直接引发了泥石流,倾泻而下的泥石流不仅冲毁了学校的围墙和护坡,还直接冲进了校舍的一楼。此外,无情的泥石流还吃掉了该学校操场面积的三分之一。

  “其实,与一些村小相比,我们的情况还算好的,8月28日开学肯定没问题。”王校长表示,这场百年不遇的洪灾,已使岫岩有的村小学连教室都冲没了,还有的村小则灌满了淤泥。

  统计:六七所村小遭毁灭性打击

  对于王校长的说法,记者从岫岩县教育局得到证实。岫岩县教育局负责人告诉记者,这场强降雨,使得岫岩原本就显得薄弱的教学设施受到了毁灭性打击,其中,教育设施最为薄弱的村小受灾最严重,从目前的统计看,有六七所村小被冲毁,有些校舍内的淤泥足足有一米多深,清淤的工程量相当于重建一所学校。

  牧牛中心校的颜廷富书记介绍,这场洪水冲毁了学校500米长的围墙、厕所、车棚及户外体育设施,并导致部分教室出现地面下沉。从该镇来看,隶属于该中心校管辖的德北小学受损最为严重,整个操场满是废墟,有两间教室干脆被冲毁了,目前,德北小学已无法继续使用。

  记者从岫岩县教育局了解到,目前,各学校的受灾情况,均被上报至岫岩财政部门,从8月13日开始,各受灾学校的灾后重建工作将启动。

  岫岩县教育局负责人告诉记者,虽然岫岩遭受了百年不遇的洪灾,但原定的中小学开学时间肯定不会推迟,考虑到一些学校因受损严重难以按时恢复,将就近把这些孩子安排到其他适宜学校就读。

  困难:土建靠财政,桌椅没出路

  当岫岩受灾的消息传来,捐赠几乎成为很多沈阳人不假思索的举动。只是,经历过汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,我们考虑得更加周详、更加仔细。我们会仔细地考虑钱与物,什么才是他们最急需的。

  在采访过程中,无论是当地教育局负责人,还是基层学校领导,都向记者吐露出,他们最缺的是课桌椅。

  岫岩县教育局负责人告诉记者,土建方面,财政部门肯定会承担,但课桌椅肯定就顾不上了,目前,全县不少学校的课桌椅都破烂不堪,即便近年来有更新,也都是别的学校淘汰下来的。

  牧牛镇中学王晓乙校长告诉记者,学生们用的课桌椅完全可以用“古董”这个词儿来形容,用句毫不夸张的话,自己念小学时使用的桌椅都比现在孩子们用的强,看到十分好学的孩子们每天坐在摇晃的椅子上学习,他实在于心不忍,但实在是无能为力。

  记者手记

  谁来解救那些摇晃的课桌椅?

  面对坐在摇摇晃晃的课桌椅,却始终怀揣“大学梦”的孩子们,整日衣食无忧的我们是否该做些什么?莫不如在灾后的第一堂课,给孩子们一份惊喜吧!如果您想为孩子们捐赠课桌椅,如果您的单位有较新的课桌椅闲置,并想把这些桌椅捐给孩子们,希望您拨打“18602457361”,与本报取得联系,希望通过你我的付出和努力,这份支撑着一个个梦想的力量能变得更加牢固、坚强。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>