岫岩灾区部分学校受损 恐难9月份正常开学

来源:华商晨报 2012-08-09 11:19:17
马家店村希望小学的大门被洪水冲击塌陷破损。记者 张诗尧 摄马家店村希望小学的大门被洪水冲击塌陷破损。记者 张诗尧 摄

 

  华商晨报讯(记者 孙帅)20天后,马家店小学的132名小学生将返校准备迎来新学期,但如今残破的校园让更多人担心,20天后恐怕无法正常开学。

  暴雨将学校的厕所和30米长的围墙完全冲走,教室一人高的地基裸露在外,操场和教室都涌入了一层淤泥。

  学校被“削走”一块

  鞍山岫岩县哈达碑镇马家店村希望小学建在山脚下,北临通向哈达碑镇的公路,公路北侧的河水在这次水灾中吞掉了多处民宅。

  小学被一圈漆满标语的围墙围住中间,前后共两排校舍,北侧十余间是教室和教师办公室,南侧几间是学校的仓库。

  8月3日夜里,10岁的张明著的父母带着他躲到安全的地方。雨越下越大,几个小时后,更大的水流奔涌而下,夹杂着山间的树木和石块,向学校涌来……

  8月7日,张明著和父母回到家中,一路上他们惊讶地发现家中有30厘米深的淤泥,又从泥里找出自己的书包。

  糟糕的不止如此,小路变成了河流,路两侧成了河滩,挨着小路的校园西侧仿佛被削去了一块,厕所不知踪影,约30米长的围墙也被冲走。

  他跨过小河,走到操场上发现操场一端的淤泥已经近30厘米深,淤泥尚未干涸,教室里也是淤泥。

  担心20天后难开学

  张明著已经做完了暑假作业,20天后,他和同学们将返校,准备新学期。张明著的母亲并不看好,“现在这电都没有,路刚刚能通,啥都得修,估计开学得够呛。”

  马家店村小学的校长张希艳表示:“厕所重盖,围墙也得修上,教室和操场上的淤泥得打扫一阵,教室的房顶要能再修修就好了。”张希艳推测,完成这些工程,尚需一定的时间,按现在的通讯、人员等情况来看,正常开学还无法保证。

  岫岩县教育局书记徐慧表示,目前了解到一部分受灾地区学校的情况,多是围墙坍塌,尚未发现校舍倒塌的情况,教育局将着手多方面的工作,努力保证学校正常开学。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>