大三女生被骗进传销窝 装作被洗脑机智脱逃

来源:沈阳晚报 2012-08-09 09:26:19
各地大学正加大宣传防止学生被骗传销。各地大学正加大宣传防止学生被骗传销。

 

  沈阳晚报讯(记者 王立军)面对着老乡的盛情邀请,沈阳一名大三女生李艳(化名)和高中同学兴奋前往,结果却身陷传销窝点。李艳凭借着自己的冷静机智成功自救,而她的高中同学现仍身陷传销不知是否脱险。

  老乡把她俩带上“贼船”

  今年22岁的李艳,是沈阳一所重点大学大三学生。今年暑假期间,李艳因家远在云南而留在了沈阳,并在沈阳找到一家单位实习。这期间,高中同学王丽(化名)来沈阳看她。

  7月14日,在营口工作的高中同学万某打来电话,邀请她俩去玩。买票时,万某又打来电话说他正在大连送货,让李艳直接买到大连的火车票。李艳和王丽乘坐火车快到瓦房店时,万某突然打来电话要李艳、王丽在瓦房店下车。万某接上李艳、王丽后打车前往住处,“咱们先上我姐那玩一会吧,那地儿有些偏,在农村。”等到地方后,李艳发现屋里有好多人,而且都是云南老乡,虽然感觉有些奇怪,但也没太多想。这时正赶上李艳的手机没电了,屋里一名男子主动帮着充电,李艳把手机给了对方就去睡觉了。第二天,李艳发现手机不仅没充上电而且还没了信号。

  手机被没收,她们与世隔绝

  7月15日,万某又带李艳、王丽说是上山去玩。随后,李艳和王丽被带进山上一间屋里。里面正在讲着课,听课的人几乎全是云南的,课上讲了许多市场营销如何致富的知识。李艳、王丽以为是万某公司在进行课程培训,在屋里呆了一会儿就出来了。

  李艳前脚刚出来,万某等一帮人就跟了出来。原本以为自己手机没信号是手机卡坏了,但看到万某等人这种表现,李艳心里有了一种不祥之兆。李艳让王丽拨打自己的手机号试试,结果竟接通了,随即又被人关了机。顿时,李艳明白了,自己的手机卡被万某等人给调换了。然而,为时已晚,随后王丽的手机也被万某抢了去。二人意识到自己可能是遇到坏人了,想逃跑离开,可是万某等人守着门口说什么也不让走。

  出逃不成,她假装顺从

  7月16日4时许,李艳、王丽被叫起床,万某等人带着她们一同上山听课。课上,对方讲了他们所谓的卖货方式、公司制度等知识,还鼓吹着如果好好干一个月能挣23万多。

  上完课后,李艳和王丽又被带到另外一些宿舍去学习。那里的人不停地用“现实残酷、大学无用”等说辞给李艳、王丽洗脑。这时,李艳和王丽确信了自己是掉进了传销窝点,就各自想办法逃脱,但都没成功。

  某日下午,李艳下完课返回途中,发现身边的人没跟上,路边还有一位老大娘经过,遂上前向其求助。然而,老大娘看到后面追来的人吓得说啥也不敢管。

  李艳第一次出逃没成功,引起了传销团伙的警惕。随后,她每次外出都有两男一女陪着,即使是上厕所也有人跟着。于是,李艳装作被劝服的样子,一改哭闹的状态常常带着微笑,在课上认真听讲,并积极参与互动。

  她机智脱逃,但她还没有音信

  李艳的积极表现,让传销组织以为她已经被成功洗脑了,逐渐就放松了对她的监守。

  7月22日,在传销窝点里煎熬了一周的李艳终于找到了逃脱的机会。当天早上,听完早课后,李艳和王丽被分开了。传销组织里的“领导”带着李艳到另外一个宿舍学习取经。李艳一再要求要和王丽一同前往,没得到允许,李艳故意装作生气,哭闹着要回学校。看到这种情况,“领导”不敢再带李艳外出,就把她留在了屋里。

  平日里,李艳早已注意到住处的窗口外有一条小路,每天下午都有人在那儿卖菜。看到屋里看管自己的人不多,李艳便跑到窗口,冲着路上的行人放声大哭,并高声呼救。李艳的哭声,引来多名路过的妇女前来查看。李艳将自己被骗来做传销的事全盘托出,得到了这些好心人的帮助。传销组织“领导”看到这种情况,不敢再留李艳便放她离开。

  李艳在一个热心人的护送下打车来到了火车站,坐上一辆返回沈阳的大客车,成功逃离传销窝点。李艳出逃后,曾想帮助王丽逃出。但因为她的逃离,惊动了传销组织,对方早已闻风而逃,换了地点。时至今日,李艳还不知道同学王丽是否已经安全逃脱。 

  相关案例

  轻信同学能挣大钱,掉进传销陷阱

  沈阳某大学大三女生本想趁暑假留校打工挣点学费和生活费,结果却被同学骗进传销组织。8月8日,记者联系上受骗女生时,她已被警方成功解救出来,并返回了老家。

  22岁的王丹(化名),是沈阳一重点大学在校大三女生。今年暑假学校放假,王丹准备利用假期打打工给自己挣点生活费用。她陆续给自己的几个高中同学打电话,询问有没有假期打工的活儿干。7月16日,王丹给老同学陈某打电话询问时,陈某表示自己现在内蒙古自治区通辽市,“你过来吧,我这边活儿比较好找,一个月能挣三四千。你过来,我带你上草原看看。”

  王丹没有多想,随即赶到火车站购买了前往通辽的火车票,动身投奔同学陈某而去。7月17日,大学同学拨打王丹的手机时,发现她已经关了机,第二天再打还是关机。见状,学校保卫处报了警,寻求警方帮助查找。

  经过调查,警方发现在王丹失踪之前曾多次与通辽的一个女孩子电话联系,根据王丹的通话记录显示,王丹最终拨打的手机号正是多次联系的通辽号。种种迹象显示,王丹是到通辽后失踪的。警方第一时间驱车前往通辽进行调查走访。

  在当地警方大力配合下,警方摸排出王丹并没有生命危险,其失踪只是身陷传销窝点无法脱身。7月20日,经过多日摸排,警方最终将王丹和陈某带离,并将其他传销人员予以驱散。

  警方提醒:如被骗入传销要机智应对

  今年暑假,沈阳警方先后接到四起在校大学生被骗加入传销的案件,现被骗学生已被全部成功解救。沈阳市公安局相关人士表示,传销组织利用在校学生思想单纯,轻信亲友、同学的性格特点,将其列为主要传销发展对象,以邀请前来游玩或找工作挣大钱等为由,将其骗来。

  警方提醒广大在校学生要格外注意,防止被骗入传销组织,造成不必要的人身和财产损失。如果一旦误入传销组织,一定要第一时间向公安机关求助。在无法向警方求助的情况下,自己要机智观察伺机查找逃离机会,千万不可采用盲目跳楼等方式逃生。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>