南航录取通知书含芯片 内存学生信息防顶替

来源:华商晨报 2012-08-07 10:13:37
  被称为最“智慧”的大学录取通知书暗藏芯片。记者 蔡敏强 摄最“智慧”的大学录取通知书暗藏芯片。记者 蔡敏强 摄

 

  华商晨报讯(记者 岳巍)大学新生拿着录取通知书上校车后,就能被自动识别“身份”;进了校门,通知书还能起到“导航”的作用,可实现自助式入学。

  南京航空航天大学今年的录取通知书采用了高科技技术,内含芯片,国内首创,被称为史上最“智慧”的录取通知书。

  日前,沈阳的考生拿到了这份录取通知书,除了与一般录取通知书一样设计精美,在通知书的左下角处还能感受到芯片的硬度。

  内含芯片 告诉你宿舍咋走

  拿到录取通知书的是辽中县第一高级中学的肖野,他被南京航空航天大学飞行器设计与工程专业录取。

  肖野手里的录取通知书,乍一看与普通录取通知书没什么区别。“你摸摸,这里面有东西。”肖野给记者指着有东西的地方。

  那是通知书的左下角,触摸之后感觉里面有硬硬的方块状物体。“这是芯片,里面有我的姓名、考生号等加密的考生个人信息,这就是个导航仪,我拿着它就可以到学校报到。”肖野告诉记者,具体怎么使用还不是很清楚。

  记者在南航大官网上看到了很多关于录取通知书的介绍,有学生留言说这是史上“最智慧”的录取通知书。

  网站上介绍,录取通知书里有一种叫做RFID(射频识别技术)的芯片,有了这个芯片,录取通知书就变得相当“智慧”,新生从下火车上校车的那刻开始,就能被自动识别“身份”,进了校门,通知书还能起到“校园导航”的作用,告诉你宿舍怎么走,报到点在哪儿。

  刷通知书显示出学生信息

  记者在南航大官网上了解到,这种高科技、多功能的“智慧”录取通知书在国内还是首次出现,研发者团队是由南航大在校学生组建的创业团队。每年开学迎新的时候,新生报到很麻烦,在从去年10月份形成初步想法到今年2月份技术实现,这个创业团队花了整整5个月的时间。

  给肖野发来的报到须知中显示,肖野到校后报到需要很多个流程,如果按照传统流程下来,加上排队,需要很长时间。

  南航大改变了传统的报到方式,该校工作人员介绍,只需刷一下通知书就行了,考生所有信息会自动显示在电脑上,不用再人工录入。从新生上校车、进入校门口那一刻起,他的信息已经显示在报到处的电脑上,老师这时早已准备好相应的新生资料袋,不用再为在一堆资料袋中翻来翻去找而浪费时间。新生领取资料后刷录取通知书,就可以完成所有报到工作了。

  通知书还能防止冒名顶替

  除了让新生报到便捷,“最智慧”录取通知书还有一项更强大的功能,那就是防止冒名顶替。

  南航大官网上介绍,因为芯片里储存了考生当初参加高考报名的照片,在刷卡的瞬间,照片就会呈现在电脑上,只要对照下就能判断来人是不是顶替的,而且新通知书采用一证一密的加密机制,每份通知书密码都不一样,不可能被仿制。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>