高手在民间 老辽大一门卫画虎惟妙惟肖(图)

来源:沈阳晚报 2012-08-01 10:02:22
图片由网友“唐丽婷Echo”提供图片由网友“唐丽婷Echo”提供

 

  沈阳晚报讯(记者 陈扶宜 实习生 徐艺菲)7月31日,网友“唐丽婷Echo”发微博说:“学校门卫叔叔的画,前几天出去时看到在画老虎,现在已经裱好挂到墙上了。不愧是专业学过,栩栩如生,赞门卫大叔。”

  很快,就有网友指出,这位有才的门卫应该是辽宁大学崇山校区东门的门卫。

  两年前经人介绍到辽大当保安

  记者来到了辽宁大学崇山校区的东门。眼下正是假期,这个东门是关着的,记者只好去南门的保安室,拿出网上流传的照片让保安们指认,很快,这位门卫的身份就被证实:周德建,今年50岁,两年前经人介绍来到辽大当门卫,勤劳肯干,兢兢业业,平常不太爱说话,无聊的时候会拿出画板画画。

  但是非常不凑巧,这位画虎的门卫今天休息。

  “老周的画不错,我们也是偶然发现的。开始他画的是风景画,后来同事们都要求他画人物。因为人物或者动物的画我们这帮工友比较方便拿回家。我让他画了一幅毛主席像,他画得惟妙惟肖。后来又有同事让他画老虎,他照着报纸上的猫画,也画得很好。拿回家,家里人都说这画很漂亮,他的名声也就此传开了。”保安队长蔡先生告诉记者。

  因为眼花,画张画挺吃力的

  记者电话联系上了周德建,他却告诉记者,自己并不认为自己的画画得有多好,他也不是什么科班出身,只有初中学历,学习的经历和绘画无关。他只是从小就喜欢画画,直到有一天画画时被同事们发现,就渐渐的有人向他求画了。他并不知道自己已经在辽大“红”了,他甚至不知道什么是微博,还反问记者“百度能搜到我吗?”

  记者:“辽大学生有崇拜你的没?”

  周德建:“这不算什么事吧!不过我作画时会有同学拍照。还有同学向我讨画,想送给他女朋友。不过,我没有同意。”

  记者:“为什么?”

  周德建:“说实话,我现在眼睛有点花,体力也不太行,画一张画蛮吃力的。”

  记者:“你画一张画需要多长时间?画画的技艺是什么时候练的?”

  周德建:“我画的画就是用铅笔画的素描。画一张画平均需要四五个小时。小时候我特别喜欢画画,但没专门学过。年轻的时候曾出去写生,可以说练了30多年吧。”

  记者:“那你画的那只老虎后来哪里去了?”

  周德建:“我同事要,我就送给他了。”

  记者:“这么喜欢画画,为啥没走上艺术的道路?”

  周德建:“以前条件也不允许啊!现在看见那些怀揣着理想的大学生,特别羡慕他们……”

  “画虎门卫”让辽大学生引以为傲

  对于辽大的这位画虎门卫,大多数学生惊叹于他的技艺。辽宁大学的官方微博说:“要想知道辽宁大学的艺术类专业水平有多强,看看辽大门卫‘叔叔’的‘老虎’就可以啦……”

  @我自己加:“那天我要从正门出去,正好看到大叔在画虎,当时我就震撼喽!”

  @丛中笑-关西华文时报:“可以拿到日本办画展,水平高啊,国际水平。” 

  @BMX-老刘家内小谁:“高手在民间!”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>