公交刷卡器故障引纠纷 大学生相助司机被打伤

来源:沈阳晚报 2012-07-27 09:46:27
受伤的大学生(右)在急救中心接受救治 。记者 聂焱鑫 摄受伤的大学生(右)在急救中心接受救治 。记者 聂焱鑫 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)身处这个世界,有时难免遇到困境,有时又会心生沮丧埋怨,我们很想寻求正义,其实正义就在我们每个人的内心深处。7月26日,239路公交车因车上刷卡器故障导致车辆无法正常行驶,车上一男乘客突然不满出重拳殴打女司机;这时一名辽宁大学大二学生上前出手制止并保护女司机,被男乘客殴打成重伤。

  微博报料

  239路公交车上打起来了

  7月26日晚7时许,一位博友在新浪微博上发帖称,239路公交车上发生殴打事件,导致乘客中途下车,微博上还刊发了一张多名乘客在停在路旁的239路公交车后站着的图片。

  该微博发出后,记者第一时间联系了发布者小王。小王告诉记者,这个事件让人“眼花缭乱”,涉及到1名女司机和3名彼此不相识的乘客。事件发生时,239路公交车正开到和平广场和振兴街中间的中兴站。

  女司机

  一个人打我,另一个人帮了我

  事件中的受伤者已被送往位于南八马路的120急救中心,记者迅速前往。在急救中心里,记者见到了女司机和保护女司机的男青年,两人分别躺在急救床上。

  女司机姓孟,45岁,她用微弱的声音说,当时一名40多岁的男乘客上了车要刷卡,不巧的是车上的刷卡器坏了,卡刷不上,因此女司机要求该乘客用现金,或者转乘下一辆公交车。可这名男乘客一直称“凭什么让我下车啊,我花钱买卡了凭啥不让我坐”,并拒绝换乘下一辆车。

  在她和这名乘客言语的过程中,一名30岁左右的男乘客一边抱怨她开车太慢影响了自己行程,一边冲上前去给了她一顿揍,打得她晕头转向。“我当时感觉旁边一个年轻小伙冲了上来拦住他,却被那打我的人拖下车狠狠揍了起来,我冲下车去阻拦时,那人反手一个‘电炮’又把我打倒了!”

  大学生

  虽然受了伤,丢了东西,我也不后悔

  另一病床上躺着的男子叫郭俊,是辽宁大学人力资源系大二学生,18岁,他就是保护女司机的男青年。他的鼻梁淤青,鼻内有大量积血,脸上多处肿胀。郭俊说,当时他上前制止并揪住了暴力男乘客。那名乘客回手对他拳打脚踢,把他拽到了车下。

  据当时在场的乘客讲,那名暴力乘客把郭俊的衣服直接从下面拽到头顶蒙住他的头殴打,手法“很专业”。

  打完人后,暴力乘客转身想跑,郭俊一直追了好几条街。在这过程中,暴力乘客甚至一边跑还一边回身打郭俊。直到最后,郭俊把被追得精疲力竭的暴力男扭送到派出所。这时才发现,他的衣服、mp3和新买的耳机都丢了。可郭俊说:“虽然受了伤,丢了东西,我也不后悔替女司机伸张正义!”

  郭俊说,他在帮助女司机时挨了打,竟没有其他乘客帮忙,这让他有些惊讶。他说,如果当时有个人能帮他一把,他和女司机可能也不至于受这么重的伤。

  事后,女司机的弟弟和车队队长来到医院慰问郭俊。车队队长张爱军说:“司机被乘客打的事情我们常遇到,可替司机见义勇为的乘客我还是第一次遇到,我替车队全体司机感谢这个大学生,他真是有正义感的年轻人的表率!”

  目前,打人的男乘客已被警方拘留,此案正在调查中。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>