沈阳市十万中小学生将上档案教育大课

来源:华商晨报 2012-07-21 11:15:15

  华商晨报讯(记者 谢杨)未来三年,沈阳市十万中小学生将上档案教育大课。

  19日,由沈阳市档案局、教育局联合举行的“迎全运盛会 创文明城市”沈阳市十万中小学生档案教育大课堂启动仪式在沈阳市档案馆二楼共享大厅举行。

  2011年12月,沈阳市档案馆被教育部、国家档案局确定为东北地区惟一一家全国中小学档案教育社会实践基地。

  今年,沈阳市档案馆把争创全国中小学档案教育社会实践示范基地作为工作目标,完善了档案教育社会实践活动的保障措施;组建了档案教育兼职指导教师队伍,研究确定了档案教育实践活动课题,组织编印了档案教育实践课程系列教材。

  档案教育大课堂是沈阳市档案馆利用举办专题讲座、档案陈列、图片展览以及举办档案影视资料演播、馆内部分工作环节观摩的形式,针对不同年级学生的认知水平、个人兴趣和体验能力,结合档案工作业务特点,把档案教育与亲身体验结合起来,积极打造中小学生的第二校外课堂。内容包括“沈阳市”的由来、盛京城阙图与“盛京城”的崛起、东三省总督电报成就两代“东北王”、两份档案见证沈阳解放等内容。

  据了解,沈阳市档案馆力争用三年的时间组织全市十万中小学生走进档案馆,开展档案教育社会实践活动,使中小学生在档案教育实践活动中获取知识、提升能力,使学生们更好地了解沈阳的历史、文化、传统、风土人情,增强爱国爱乡情怀。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>