大连大一学生暑假“千里走单骑”宣传环保

来源:大连晚报 2012-07-13 10:46:45

  大连晚报讯(实习生 张姣婧 记者 邵闯)“我就是想用一种与众不同的方式度过暑假,骑车回家既环保又能磨练意志。”我市某高校大一学生小李,放暑假后与其他同学乘坐火车、飞机等交通工具回家不同,他选的是自行车。从大连乘船到烟台后,便开始了“千里走单骑”。总行程大约1400千米,小李预计不到10天便可回到家中。

  每天骑车10小时

  昨日中午,记者与身在江苏的小李取得了联系,此时他刚刚吃过午饭,正坐着休息。今年只有18岁的小李在接受记者采访时俨然是一名专业的车友,殊不知,他在今年四月份才刚买了专业自行车,而这竟是他一时冲动的决定。买车后的小李没有沉醉于对其高性能的享受,而是要充分利用它的价值。暑假骑车回家便在小李心中萌芽。

  他告诉记者,一名四川的同学相约与他同行,出发前他们通过网络查找地图并设计线路、学习应急知识、提前了解沿途各地的风土人情。此外,小李还特别学习了自行车的构造和修车换胎的技能,一旦在荒无人烟的地方发生事故,也好从容应对。做足了准备,小李两人于7日从大连出发,乘船到烟台后开始骑车前行。他们每天早上6时出发,中午吃过饭后,便又动身出发,傍晚6时才休息,骑车长达近10个小时,行程150公里。

  车友的鼓励使他信心倍增

  骑行千里绝非易事,小李说白天他们经常会行驶到无人的车道上,一眼望不到尽头感到很迷惘;有时到了夜晚,一些偏僻的路段没有路灯,漆黑一片时常会令他感到绝望,但畏惧恐慌的念头很快就会被他克服。“既然下了决心再苦再累我也会坚持到底。”小李说,光有自己的鼓励很难使他坚持下去,沿途好心人的帮助,尤其是大连车友的关心与鼓舞使他信心倍增。

  那天小李两人骑行至山东日照时,傍晚下起了大暴雨,他们车上沾满了泥水,行车速度越来越慢,自行车也出现了一些问题。在下榻处,小李在百度贴吧的骑行吧里发了求助帖,没想到当地一家自行车行的老板很快联系了他,帮忙清理了车上的淤泥并对车身局部进行了修理。在车行里,他们偶遇了一位大连的车友,虽然只在大连生活了一年时间,但听到自己“第二故乡”的声音时,小李还是十分激动。“大连的车友对我们十分关心,一再鼓舞我们要坚持下去。”小李说。

  千里骑车回家只为宣传环保

  当记者问小李为何选择这样的方式回安徽老家时,他只说了四个字“宣传环保”。他说,大学的四年看似漫长,实则很短暂,他要做一些有意义的事情。他选择骑车回家这样与众不同的方式,就是想让人们加强环保意识。

  “如今我们周围的环境已经很糟了,每个人都应该为保护环境出一份力。”小李说,如果机动车主每个月都能少开几天车,多乘坐公交车或在条件允许的情况下,骑自行车上下班,这样既能减少汽车尾气对大气的污染,也能大大缓解交通压力。他这次骑车1400千米回家既能锻炼身体,也是用实际行动宣传环保。小李表示,希望所有人都要爱护环境,为保护环境献上自己的一份力量。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>