本溪女孩考上港大 获64万全额奖学金(图)

来源:华商晨报 2012-07-13 09:50:55
被香港大学录取的张竞丹。记者 张毅 摄被香港大学录取的张竞丹。记者 张毅 摄

 

  华商晨报讯(记者 张毅)她叫张竞丹,高考657分。喜欢京剧,还是个票友,就是这个爱好,镇住面试教授。如今学舞蹈,还想在港大露一手。

  657分,这样的高考成绩能让她挑选任何一所名牌大学。

  经过两轮全英语面试,她最终选择了香港大学。同时迎接她的还有港大提供的4年64万港币的全额奖学金。

  “我觉得在那里有更广阔的学习平台。”本溪市高级中学考生张竞丹这样解释自己的选择。

  面试细节:京剧票友身份“镇住”港大教授

  昨日下午,记者见到了张竞丹。身高1.75米的她梳个马尾辫,白皙文静,说起话来总是带着笑容。记者从学校了解到,其实她在之前的北大自主招生中已经合格,有30分的加分。

  说到选择港大,张竞丹说,“其实在成绩公布之前,我就接到了香港大学的面试通知短信,然后就去了哈尔滨参加面试。”说起面试,张竞丹还是有点小自豪的,“和我以前参加的面试完全不一样,首先就是全用英语,而我擅长英语,所以一点问题都没有。”

  张竞丹回忆着面试的场景,“分两轮,第一轮就是几个人分成一组,有两个面试教授,让大家在一起用英语讨论时事热点、社会话题等。这一轮会挑出合格者进入下一轮。”

  张竞丹顺利地进入第二轮面试,“这轮一个人面对港大教授了,还是说英语,就是谈谈自己,爱好呀、生活呀什么的。”这轮面试里,张竞丹表示自己爱好广泛,其中特别喜欢京剧,还是个票友,“我一说这个,教授特别感兴趣,和我谈了许多。”原来,张竞丹的京剧水平很不错,在学校的联欢会上,一段《贵妃醉酒》技惊四座。

  面试结束后的当晚,张竞丹就接到了被香港大学录取的电话通知。“当时好像说有奖学金,也没太在意。”当7月11日香港大学的录取通知书到了学校后,大家才知道,香港大学为张竞丹提供了64万港币的全额奖学金,这些奖学金里除了学费,还包括了她在港4年学习期间的生活、交通等所有费用。

  入学准备:专门学舞蹈,想多参与港大活动

  除了京剧,张竞丹的爱好还有很多,如钢琴、唱歌、模特、排球。说起这些爱好,张竞丹如数家珍,钢琴十级、声乐九级就是最好的证明,而她自己坦言,“就是学习不刻苦,就算是到了高三最紧张的那段时间,我也保持在晚上11点半睡觉,从来没熬过夜的。”

  “对,学习不刻苦。她呀,最大的爱好就是看电视。”一旁张竞丹的母亲“数落”着女儿,“马上要考试了,她还假借要了解时事,应对文科综合考试为名看电视,其实我和她爸都知道她的小心思,也就没管她。”

  张竞丹告诉记者,考完试以后,她没像一些同学那样出去玩,而是在家学习舞蹈,“我听说香港大学的活动特别多,特别注重学生的综合素质,我寻思着多学点东西,到时候在学校活动上露一手。”

  今后打算:到港先去迪士尼,读完本科还考研

  对于即将到来的全新生活,张竞丹的打算很明确,“我选择的是经济金融专业(该专业提供更大的灵活性以满足学生在经济理论和实用金融两方面的兴趣),我觉得港大这个大平台融汇了东西方文化的精华,在这里我能学到更多东西。将来我还要考研,至于再未来吗?还没想呢,哈哈!”

  张竞丹的母亲表示,女儿将在9月初赴港参加夏令营,“唉,她先去,我和她爸随后跟上。”说到这,母亲的眼里充满爱怜。

  “我小时候去过一次香港,可都忘了什么样了,这回到那,我得到迪士尼乐园好好玩玩,哈哈!”此时的张竞丹就像个孩子般快乐。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>