骗子假招啤酒宝贝 大连三十余大学生上当

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-11 10:53:13

  半岛晨报讯(记者 佟亮)2012年的大连国际啤酒节即将开幕,一家未经授权的中介机构打着招募啤酒宝贝的名义,收取数十位报名大学生的中介费,警方介入后公司表示会退款。记者调查发现,每年啤酒节开幕前夕,都有非法中介浑水摸鱼,骗取中介费。

  小国是本市一所高校的大学生,前不久,同学在网上看到一个网站,声称招收啤酒宝贝,于是寝室三个人一起到这家位于西安路附近的中介公司报名。小国说,她以前也在外打过工,担心受骗,因此面试时特别留意了一下这家公司招聘时的细节。

  一开始小国并没有发现什么异常,直到对方让她交285元钱,当时小国也提出了疑问,但在对方的一番花言巧语之后,她还是交了200元钱,“说是定金”。小国了解到,到这家公司报名参加啤酒宝贝的大学生有几十人,每个人都被收取了100元—285元不等的费用。

  交完钱后,小国越琢磨越不对劲,于是回头想要回200元钱,但对方表示这钱不能退。之后发生的事让小国等人明白确实上当了,“开始公司告诉我们7月10日统一培训,后来又说不用培训了,等到啤酒节开幕时,直接去就行了。后来我给啤酒节组委会打电话,对方表示根本就没有这个大篷,同时声明不准以任何形式收取费用。 ”

  7月9日,小国等三十多名大学生一起找到这家中介公司,并报了警。警方联系上了这家中介机构的负责人,对方承认没有取得啤酒节组委会的授权,同时表示愿意退还这些女孩的中介费。

  报名参选“啤酒宝贝”不收费

  “非法中介打着招募啤酒宝贝的名义,骗取中介费,导致大学生上当受骗的事每年都有发生。 ”啤酒宝贝策划人朱珠告诉记者,啤酒宝贝是啤酒节的一项重要比赛内容,获奖的选手可以参加啤酒节相关的一系列活动。这项活动是由啤酒节组委会独家承办的,从来没有通过任何中介招募选手,而且啤酒宝贝选手报名不收取任何费用。

  朱珠表示,啤酒节还需要一些啤酒小姐,是在啤酒节上销售啤酒的促销人员,啤酒小姐是由啤酒厂家和大篷经营者自主招聘的。“一些非法的中介机构混淆了两者的概念,借此蒙骗那些涉世未深的大学生。 ”

  啤酒节组委会的工作人员提醒市民,对于想应聘做啤酒小姐的大学生,一定要注意鉴别招聘机构的真伪,如看对方是否有相关的授权委托书。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>