今秋沈阳中小学实行“阳光均衡分班”

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-11 09:12:59

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)继“规范办学行为,减轻学生过重课业负担”新政策之后,沈阳市教育局再次推出公平透明的分班新政策。今年秋季学期开始,小学、初中新生分班由电脑随机分,分班将在8月28日、29日进行。高中新生则依据成绩、性别、生源等信息均衡分班,省重点高中分班将由招考办统一分好印在学生录取通知书上,谁也不能随意更改。

  分班软件随机给学生分班

  每到新生入学,就有不少家长为了给孩子选一个好班,选一个好老师,到处奔波疏通。家长自己费心劳神不说,更影响了整个教育的公平环境。

  针对这些问题,沈阳市教育局下发了《沈阳市义务教育阶段学校起始年级新生“阳光分班”实施方案》(以下简称《方案》)和《关于做好普通高中均衡编班工作的通知》(以下简称《通知》)。

  文件中指出,今秋起,沈阳市小学、初中初始年级分班时,在家长代表等人员监督下由分班软件随机给学生分班,然后班主任再随机抽取所要教的班级序号,全程由家长和摄像机一起监督。

  省重点高中分班与中考录取同步进行,学生在接到录取通知书的同时也能清楚地看到自己分到了哪个班。

  各科好教师不能集中教一个班

  按照《方案》要求,在阳光分班前,沈阳各小学、初中先按照师资水平,将班主任、任课教师进行分组。班主任和任课教师要均衡配置,不能将骨干教师集中安排在一个班。

  在分班过程中,通过分班软件随机进行分班,班级数量由各校招生人数和师资数量确定。

  在分班结束后,由新任班主任当众抽取分班后的学生名册序号,确认任教班级。然后家长和班主任抽签决定班级的任课教师。

  至少3名家长代表全程监督分班过程

  为了确保阳光分班过程的公正、公开,沈阳市教育局明确要求,整个过程将在区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、学校有关人员和学生及家长代表共同监督的公开透明环境下进行。

  整个过程必须要至少有3名家长代表参与,且家长也必须是随机选取的。整个分班过程会全程摄像,以备检查。分班结果于当日在各校显著位置公示,接受其余家长和学生监督。

  为了防止新生入学后有人擅自更改分班结果,沈阳市教育局将组织督查组检查各校分班情况,对违反要求的相关责任人进行严肃查处。

  电脑软件随机分班

  今秋起,沈阳市小学、初中初始年级分班时,在家长代表等人员监督下由分班软件随机给学生分班,然后班主任再随机抽取所要教的班级序号,全程由家长和摄像机一起监督。

  任课教师抽签决定

  在分班结束后,由新任班主任当众抽取分班后的学生名册序号,确认任教班级。然后家长和班主任抽签决定班级的任课教师。

  省重点高中录取和分班“同步”

  今秋新高一学生入学也将实行更公平的分班方法,即“均衡编班”,也就是按成绩、性别、生源(城乡、初中学校等)、考生类别(体育、艺术特长生)等要素均衡分班,不再设重点班。

  省级示范性普通高中、省级重点高中及同批次录取学校均衡编班工作与中考录取是同步的。重点高中要结合自身实际据此事先向沈阳市招考办提出本校分班依据,市招考办根据学校的合理要求,通过录取系统实施分班,分班结果直接打印在录取通知书上,用大写英文字母区分班级组别,如A班、B班、C班等。也就是说,学生在拿到录取通知书的时候就知道自己是哪个班的了,但不知道自己的班主任和任课教师。

  按照沈阳市教育局要求,开学后学校要根据自身实际情况,及时、合理、均衡配备各班级师资,安排好班主任和科任教师,并选择适当时间,由学校组织,通过抽签的方式确定每个班级的班主任。

  高中新生入学时不得分文、理班

  除了省重点高中外,其余学校均衡编班工作在学生报到后进行,由各区县(市)教育局根据本地区实际情况统一安排。但要求必须集中在一个地点,在同一个连续的时间段内,统一组织实施。

  学校可参照省级示范性普通高中分班依据自主确定分班依据,但不得了解学生文理倾向,更不得以文理倾向为依据进行分班。

  分班工作将由当地监察部门、纠风部门实施监督,实行全程录像。同时邀请行风监督员、家长代表、学生代表参与。各地区均衡编班具体时间通过教育行政部门、学校网站向社会公示。

  2012年秋季入学的新生在学业水平考试结束后,可以自行选择文理或艺体发展方向。学校可根据学生的意愿进行分类教学。如需重新编班,必须实行均衡编班。

  小学、初中分班操作程序

  1.8月24日,区、县(市)教育局和学校完成新生名单录入,保证新生信息采集准确。

  2.8月27日,区、县(市)教育局公布“阳光分班”操作安排,通知有关参加人员。

  3.8月28日(或29日)在区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表共同监督下运用分班软件现场随机编班,并打印学生名册一式三份。具体操作步骤如下:

  ①分班前由学校负责人将学校的招生计划、报名人数、教师安排情况以及如何分班进行说明。

  ②随机选取家长代表(至少三人)检查分班软件数据库中是否存在不合理数据,并在技术人员指导下导入学生信息。

  ③家长代表在技术人员的指导下,当场操作软件编班,并打印分班后的学生名册,编好序号。学生名册一式三份。

  ④在区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表共同监督下,组织新任的班主任当众抽取分班后学生名册序号,确定任教班级。学生名册由班主任、学校、教育局各执一份。

  ⑤区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表监测“阳光分班”结果。

  ⑥分班过程全程摄像,以备检查。分班结果于当日在各校显著位置公示,接受监督。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>