沈阳民办中小学测评 沈师附属学校排名第一

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-10 09:20:16

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)家长给孩子选民办学校,最怕什么?学校不正规,场地设施不合格,教学管理不规范。

  近日,沈阳市教育局在网站上公布了最新的民办学校评分结果和排名,学校办学条件好不好,管理到不到位,师生评价怎么样,家长一目了然。

  学生“减负”不到位扣分

  排名分为两类分别列表,普通中小学和中等职业学校。总分100,分为5个小项评分,办学目标和指导思想、办学条件、学校管理、组织领导、师生权益及评价。其中“学校管理”、“办学条件”所占的分值分列第一、第二。

  办学条件方面,主要包括办学规模以及与规模相适应的校舍场地、基础设施、教学设施的配备情况。

  在公布评分结果和排名前,沈阳市教育局已经公布了新的《沈阳市民办学历教育学校年度检查评估办法》。

  沈阳市教育局民办教育处处长韩铁军介绍,沈阳市每年都对民办学历教育学校进行评估,今年对评估办法进行了一些调整,标准比以往更加严格了,比如在全省“规范办学行为,减轻学生过重课业负担”的新要求下,对民办学校及其教师参与违规补课等行为进行了严格扣分,在给学生布置作业量方面是否符合省里的标准也进行严格评估。

  沈阳市教育部门在检查过程中,不仅要查阅档案材料、随机听课、组织师生座谈和调查问卷等,还要对民办学校刊印的招生广告或简章进行检查。

  15所职校在“合格线”以下

  评分总成绩划分为三个标准,70分及以上为“合格”,60~69分之间为“基本合格”,59分以下为“不合格”。

  韩铁军处长介绍,沈阳市有民办普通中小学校一共40多所,但有十几所因为没有学生和办学行为,今年没上报评估,现在公布的33所是各区上报评估的学校,没有不合格的,但有三所是基本合格,也得进行整改。评估结果上显示,这三所基本合格的中小学校为沈阳乐府音乐小学、沈阳市东部雨田学校、沈阳少林文武学校。“基本合格”的民办学校整改期三个月,期满经复查符合规定的,才允许办理许可证年检和继续招生。对逾期未解决问题或未按时报告整改情况的,视情节限制招生数量。“不合格”的民办学校整改期为一年,当年暂停招生;期满经检查仍不合格,停止招生,不予换发新办学许可证。

  记者注意到,民办中等职业学校存在的问题要比民办普通中小学要多,评估结果显示,在“合格”线以下的民办中等职业学校达到了15所。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>