小学生课间走廊耍刀划伤同学脸 学校担责30%

来源:大连晚报 2012-07-08 12:19:14

  大连晚报讯(记者 静河)2011年4月29日上午的课间,某小学的4年级学生小风与小亮在走廊上追逐打闹,而同班同学小刚则拿着一把美术课用的壁纸刀耍弄。小亮没有注意观察,跑动中脸被小刚的刀划伤,血流不止。小亮被送到医院治疗,住院4天出院。面部刀伤挺深,经过司法鉴定,小亮构成10级伤残,现在面部有瘢痕,还需要进行微晶磨削术的后续治疗。出事后,小刚的家长给付小亮1000元。小亮把小刚和学校告上法庭索赔。

  庭审时,被告小刚和父亲都提出,当时,是原告小亮在走廊与小风追着打闹,小亮不留神撞到了正在玩刀的小刚身上,这才导致他的面部被刀划伤,小亮对损害的发生有过错,应负主要责任,小刚只应负次要责任。再有,正因为是小风与小亮在走廊上追着打闹才导致发生此案,小风对损害的发生也有责任,也应承担部分赔偿责任,申请法庭追加他为被告。

  对于小刚要求追加小风为被告的请求,原告明确表示拒绝。法庭也认为小风不是本案必要的当事人,因此对该申请不准许。法庭还表示,小刚虽然是限制民事行为能力人,但他已是4年级11岁小学生,以他的年龄和智力,足以认识到在公共场合持刀玩耍的危险性,但他放任这种行为发生,具有过错。小刚的行为导致小亮受到损害,应由监护人也就是小刚的父亲承担侵权责任。

  法庭还认为,原告在正常的课间休息时无法预见到被刀划伤的危险,不应承担民事责任。法庭认定小刚持刀玩耍的行为是造成小亮受伤的主要原因,确定小刚承担70%责任。

  法庭查明,小刚玩的壁纸刀是为上美术课而准备的工具。因此认定被告小学对教学用具管理存在漏洞,这才导致小刚拿到了壁纸刀玩耍,应承担30%责任。法庭确定被告应赔偿原告精神损害抚慰金1万元。

  西岗区法院一审判决,被告小刚父亲赔偿原告41662.2元(扣去已付1000元);被告某小学赔偿原告18283.8元。

  一审判决后,小刚不服提起上诉。市中院认为,小刚虽然是限制行为能力人,但以他的年龄及智力应当认识到,在课间学生人流密集的走廊持刀玩耍,极易伤害到周围的同学,应预见到危险的客观存在。

  今年6月下旬,市中院终审判决,驳回上诉,维持原判。(因当事人未成年均为化名)

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>