“我做你的眼”大连女大学生倾情盲小伙

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-08 11:55:44

  半岛晨报讯(记者 王鸥)他是一位盲人按摩师,她是一位美丽的女大学生。这两个看起来似乎没有交集的人生,但他们的生活轨迹却完全地融合在了一起。在这段罕见的恋情里,两人已经携手走过了8年的风雨,收获了满满的幸福。

  盲小伙独闯天下 时常酱拌米饭凑合

  “我从出生就基本丧失了视力,上天却给了我这么好的一位妻子。 ”1974年出生的刘闯是位盲人按摩师,1998年创办了大连市第一家盲人社区按摩所,并赢得了辽宁师范大学女大学生刘利红的芳心。“母亲在我5个月时就去世了,是3个姑姑把我养大的。 ”刘闯说,在他10岁那年,大连市盲聋学校到庄河农村招生,姑姑就把他送到了大连市盲聋学校。

  在学校刘闯成绩一直名列前茅,从初二就开始学习按摩基本知识。1996年他毕业后,他无法接受让家里养活的现实。“我叫刘闯,为什么不出去闯一闯,坐在家里吃闲饭,有愧于这个名字。 ”于是刘闯只身来到大连,并在黑石礁尖山街租了房子,准备开个按摩所。

  “当时街道和社区帮我跑手续、立牌匾,才办起了按摩所。 ”刘闯充满感激地说,可能大家看他本分、踏实,按摩手艺不错,光顾的人越来越多。“其实创业那段时间最难的还是独立生活。 ”刘闯说,尤其是做饭,由于看不见时常被烫伤。更多时候,大米饭拌大酱,一凑合就是一天。很多顾客看他可怜,来做按摩时给他带一些饭菜,或者在按摩所的小厨房帮他做好。

  女大学生倾情 不顾家人反对嫁给他

  这样难的日子,一过就是七年。刘闯2003年代表大连市参加了首届中国保健按摩技能邀请赛,获得了东北赛区第一名、全国第三名的好成绩。还被大连市授予“十佳盲人保健按摩师”光荣称号,按摩所被评为辽宁省“优秀社区盲人按摩点”。

  “我们相识也是因为他的这份职业。 ”刘利红说,2002年她从辽宁师范大学毕业后,给一个朋友的孩子做长期家教。这个朋友见她一直腰肩疼,就给她介绍了个按摩师,这个人就是刘闯。“刚见他时,我就感觉一见如故。 ”两人聊得很愉快,几次接触后,刘利红觉得他正直、坚强,自己喜欢上了这个盲人小伙。“当时他不敢相信,就连我自己也不敢相信我会喜欢上他。 ”2004年4月,二人确定了恋爱关系,但家人得知后表示坚决反对。当时就要来大连阻止,但被刘利红劝住了。 6月份,刘利红决定带刘闯回家,又担心邻居们异样的眼光会让父母更加反对。

  “我就想把他安置在旅馆,然后让父母到旅馆见面。 ”见面前,刘利红接到父亲的电话,说还是让刘闯到家里来吧,在外面见面,会让刘闯心里不好受。这一点至今让刘闯深怀感激。见面后,刘利红的父母发现刘闯很懂礼貌,也能照顾自己。但毕竟是个盲人,而自己的女儿是个大学生,双方差距有点大。刘利红很理解父母的苦衷,但她已认准了刘闯。 2004年8月,在家人渐弱的反对声中,两人结婚了。

  未来心愿 把按摩所做成规模

  “结婚后压力不小,但我从来没有后悔过。 ”刘利红坦言,结婚后她承担起大部分家务。刘利红为了照顾丈夫,一年也只能回老家一两趟。结婚那年年末,他们买了房子,每月要还2100元的月供。为了让生活有保障,按摩所一天都不休息。让刘利红欣慰的是,这几年父母逐渐接受了这个女婿。

  “结婚后,她每时每刻都陪着我。不仅成了我的双眼,还成了我的双手。 ”刘闯说,妻子每天早晨6点带他从高新园区到黑石礁上班,晚上8点带他回家。因为家里的电视利用率不高,妻子就将电视卖了,和丈夫一起用残联发的读书器了解天下事,收听娱乐节目。在工作上,妻子既是调度,又是护士。每到晚上睡觉前,都要把学到的按摩手艺,在他身上展示一番。

  “都说现在的爱情越来越现实,我觉得那样不会体会到爱情的真正滋味。 ”刘利红说,她能感觉到和丈夫心心相通,彼此思念的那种感觉。对于未来,小两口都充满希望。刘闯决心要把按摩所做大做强,实现“三个更多”:一是要为更多的病患解除痛苦;二是更多地吸收残疾人在所里就业;三是按摩所效益好了,更多地回报社会。刘利红谈了她未来当好“三手”的打算,我现在一是刘闯生活上的帮手,二是刘闯工作上的助手,我不仅要当好这“两手”,自己也要露一手。我是学心理学的,我也要发挥我的专业特长,开个心理健康咨询所,和刘闯比一比,谁的事业更成功。

  当谈到家庭时,两个人一个共同的心愿就是,实现“三口之家”。“但目前生活太紧张了,琐碎的事情太多,没有精力照顾孩子。”小两口表示等忙过这几年,会考虑要个宝宝。

  对话:就图他这个人

  记者:认识刘闯以前你设想过你的爱情吗?

  刘利红:当然,每个女孩子都有个梦想中的白马王子,都渴望一段浪漫唯美的爱情,我怎么也没想到我会喜欢上一个盲人小伙。几次接触下来,我发觉和他交谈特别开心,见不到他我会非常牵挂和想念。我已经忽视他视力的问题,也会为此格外地心疼他。这样的日子持续了一段时间后,我才确定我是喜欢上他了。

  记者:可能有人觉得你选择的感情不合常理,难道有什么特别的地方吗?

  刘利红:他是农村小伙,刚开始事业也不稳定,但他非常要强,还自己洗衣服,收拾家。他多才多艺,歌唱得好、琵琶弹得好、门球打得好,曾作为主力代表大连盲人门球队在全国比赛中获得冠军,2009年还获得了大连市第26个国际盲人节演讲比赛优秀奖。也许有人认为我有所图,那我就是图他这个人。

  记者:选择刘闯你有没有顾虑过他人的看法?

  刘利红:说实话,我顾虑过。最开始我自己都不敢相信我就要选择一位盲人做男友了。为了验证自己的判断,我介绍了好几个要好的同学认识刘闯,大家都说他开朗实在,人品好,都喜欢和他打交道。我也越发觉得他身上的其他优点足可以弥补他视力的残缺。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>