沈阳民族职业学校学生跳深湖救俩人没留名

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-07 10:26:16
一位被救孩子的父亲把一朵大红花戴在孙庆吉的胸前。首席记者 陈浩 摄一位被救孩子的父亲把一朵大红花戴在孙庆吉的胸前。记者 陈浩 摄

 

 

  辽沈晚报讯(记者 陈浩 实习生 鞠函霏)昨日上午,在沈阳市民族职业学校的操场上,老师、同学的眼光都落在了一个17岁男孩身上,他手里拿着学校颁发的“见义勇为”奖状,而在他眼前,被救孩子的父亲满怀感激把一朵大红花戴在他胸前。

  湖里传来呼救 他跳下水

  “救命救命! ”6月30日下午5时,朝阳喀左一人工湖内传来一阵急促的呼救声,17岁中专生孙庆吉此时正在远处玩耍。

  他一口气跑到岸边,看到离岸边10多米处,有2个孩子在水里拼命挣扎,水面上只露出胳臂和脑袋,岸边围着20多人。他连衣服鞋子都来不及脱,“扑通”一下,跳入深不见底的湖中救人。

  孙庆吉水性较好,他跳入水中游了10多米,碰到了9岁的郝洪泽,他抓着孩子就往岸边游,好不容易把孩子放到岸边。

  回头一看,落水时间较长的14岁的张行健快不行了,他深呼吸憋足一口气,马上又向湖中心游去。他已经体力不支,没有力气把张行健拖到岸上,只好把他推到岸边的缓坡上。两个孩子都救起来后,孙庆吉才气喘吁吁地爬回岸边。

  家属拿钱答谢 他拒绝了

  家属拿出钱要感谢这位救命恩人,孙庆吉将钱还回去,转身默默离开了。孩子家属追着他,让留个姓名和联系方式,他也没回应。“救人是应该的,而且我救人是出自良心,并不是为了要钱。如果下次再遇到这种情况,我还会跳下去救人。 ”孙庆吉说。

  感谢信发到学校 大伙才知道

  孙庆吉是沈阳市民族职业学校的学生,救人时他是回到喀左老家看父母。

  孙庆吉的班主任老师李来运回忆,直到被救者家属给学校发来了感谢信,学校才知道这件事情。李老师说:“他是我们班班长,平时就乐于助人,一次有个同学在运动时脚受伤了,孙庆吉一边给受伤同学家属打电话,一边背着送到医院。 ”

  昨日上午9时许,郝洪泽的爸爸来到学校,郝先生找了好多人才打听到这个救命恩人。“那个人工湖是锅底形状,水深污泥多,岸边都是苔藓,非常滑,前两天又淹死个年轻人。要是再晚几秒钟,孩子就没了。 ”郝先生很后怕。“今天,我要好好谢谢他,大红花、大奖状都是他应得的。”郝先生说,等儿子长大了,也要让他像大哥哥学习。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>