上海社会科学院研究称男生已被女生全面超越

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-05 10:14:27

  上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺整理近1500份问卷数据的过程中发现一个令自己震惊的结论:“男生已经被女生全面超越了。 ”

  调查数据显示,上海市的中小学生,从小学三年级到初中三年级,女生每一个科目的平均成绩几乎都高于男生。 2006-2007年,拿到国家奖学金的学生中超过65%是女生;2010年,考上大学的女生数量比男生多33万。甚至,在刚刚结束的高考中,江苏、广东、福建、云南、辽宁、吉林、天津、新疆、广西的文理科“状元”,全部被女生夺得。

  儿童教育和研究专家孙云晓曾与李文道、赵霞等两位儿童心理学博士,还专门写了一本名为《拯救男孩》的书。

  孙云晓认为,男女大脑发育速度的差异,在整个小学阶段,男孩的语言表达和读写能力都比女孩发育得更缓慢。这在一定程度上造成了男生的劣势。不过,对于中国目前的情况,孙云晓认为,教育方式也让“男孩危机”变得愈发严重。

  在孙云晓看来,学业的失败将带来一连串的反应,影响男孩日后找工作的成败,催生心理问题,甚至诱发犯罪。而在迈入社会之后,女生的优势很快消失。“许多单位还是偏向于招收男生。”康健说,这首先会影响女生的就业,同时,男女生之间不平等的学历情况也可能导致女生“找对象比较困难”。孙云晓也向记者反复强调,需要拯救的不仅是男生,更是我们的教育。 据《中国青年报》

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>