农民工在沈没户口没房证 90名孩子上学难

来源:沈阳晚报 2012-07-05 09:08:35

  沈阳晚报讯(记者 高寒冰)“我们是在沙岭打工的河南人,来沈阳已经10年了,孩子都是在沈阳出生的。孩子到了上小学的年龄,昨天去附近的学校报名,因为没有本地户口也没有房证,学校不收。据说报名就在这几天截止,我们很着急!”昨日,李女士向本报反映了这样一个情况。当天,中国海外沙岭希望小学德育处安主任向记者承认,该校招生地区内的学龄儿童在280名左右,而学校只能按规定招收200名儿童。其他的孩子上学问题怎么解决,学校无能为力。

  八九十名适龄儿童被拒小学门外

  昨日,在沙岭希望小学收发室前,挤满了来为孩子办理新生入学手续的家长。收发室的窗口上贴着一张通知,上面注明,报名的孩子家长必须提供户口簿或房产证。

  距离校门十几米外的路边,是十几个一筹莫展的孩子家长。他们大都是在沙岭打工的河南人,在本地做建材生意或收废品,没有本地户口,也没有钱买房子,所以孩子到了上学年龄,就报不上名,上不了学。

  在沙岭收废品的河南人王先生告诉记者:“我2000年到沈阳的,现在十几年了,孩子都是在沙岭出生长大的。我们没有本地户口,我一个收破烂的,也买不起房子。孩子就是想上个学,为什么就不行呢?”

  边上的十几个孩子家长一起附和,有家长说,去年学校刚成立的时候,很多农民工子弟,既没有户口也没有房证,也上了这所小学,今年就突然不行了。今年报不上名的孩子加在一起,差不多有八九十个,基本上都是来自外地的农民工子弟。

  除了沙岭希望小学,附近就没有别的学校了吗?王先生告诉记者,在沙岭还有一所沙岭小学,不过新生报名已经截止了。王先生说:“只有去附近的马三家子或大堡去上小学了,距离这里差不多有十几公里,孩子这么小,怎么能放心?”

  空着9间教室,校方就是不多开班?

  沙岭希望小学德育处安主任向记者简单介绍了情况。“我们学校是去年才成立的,学校设计了24个教室,是按照每个年级4个班级设计的。今年一年级计划招收新生200名,分4个班,每个班50名学生。可是之前我们在学区内的几个幼儿园做了一次普查,发现适龄的孩子有280多名。所以我们只能优先招收本地学生,外地学生只能看情况再说了!”

  为什么不能根据实际情况扩大招生规模?安主任表示很为难:“我们就是这么多教室,而且师资力量也不够,这个很难做到。”

  不过,就在德育办公室隔壁,记者发现悬挂着5年3班门牌的教室就是空着的。

  “这不有闲置的教室吗?现在学校有多少个班级?”记者问。“去年一年级招收了4个班,其他年级都是从邻校并过来,一共有15个班,确实有9个教室是空的。”安主任说。“那学校为什么不能在今年多招几个班?至少教室够啊!”记者不解。“那不行,今年多招一个班,那不是以后的年级就要少招一个班?”安主任坚持说:“招4个班,就是这么规定的。”

  记者试图与沙岭希望小学校长对话,但等待了半个小时后,校长委托工作人员给记者传来一张纸条。工作人员说:“校长说,让你们直接打纸条上那个电话问于洪区教育局,他们了解情况。”

  外地务工人员也是这座城市的建设者,怎么才能让他们的孩子有学上?本报将继续关注,帮这些孩子寻找希望。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>