“快递哥”辽大楼下立招牌鼓励毕业生

来源:华商晨报 2012-07-04 11:33:08

  晨报讯(实习生 张趣 记者 陈婵婵)“你在或不在,快递就在那里,不增不减……”

  这是“辽大快递哥”给辽大取快递的同学们群发的短信。

  昨日,记者见到了“辽大快递哥”和他的中英文招牌——“少壮不努力,长大干快递!”这俨然成为校园里的一道风景线。

  微博现“辽大快递哥”自勉联

  7月2日,网友@谵小语在微博上晒出一张图片,引起网友“围观”。

  图片上有一辆送快递的微型面包车,一个背影正从车上往下搬快递件,最引人注目的是,快件前方摆着一个木牌标语,上面写着“少壮不努力,长大干快递!”下边还对应着英文。

  此微博一出,马上在网上引发热议,短短一天时间,该微博被转发近百次。

  昨日,记者来到辽宁大学老校区研究生楼下见到了这位“辽大快递哥”。

  “快递哥”介绍,这块标语牌是自己写的,“最初只是想立个牌子区分自家快递与别家快递,后来想想既然要写,不如写得个性一点,也更能吸引人。”标语牌的英文部分有一段故事,“我起初写了一块标语牌,是不带英文的,后来一个外国留学生看见了,问我这句话的意思。我受到了启发,标语也该和国际接轨。”

  12时左右,取快件的人渐渐多起来了,不时有来取快件的女孩子甜甜地叫上一句:“快递哥,取件!”这时“快递哥”总会自豪地向记者介绍:“这是我的粉丝!”

  有些学生学习劲头不如我那时

  “快递哥”名叫陆宇,27岁,生在法库县农村。

  “我过去学习很好,但家庭困难,就只能念到初中毕业,感觉有点遗憾。”“快递哥”介绍,“现在的大学生有好的学习环境,但是学习劲头却不如我初中那时。”因此“快递哥”决定打出这个标语,给自己和大学生们共勉,“我希望更多的大学生能珍惜现在。”

  “从2004年开始干快递,已经8年了,这个工作很辛苦,现在规模做大更没有休息时间了。”“快递哥”介绍,“现在收入比较好,每月一万多元。”

  发的取件短信很时髦很文艺

  一名女大学生以前经营过淘宝店铺,经常在“快递哥”这发快件,“他人很好,很热心,每次发东西都包得特别仔细,价格也便宜。”不仅如此,学校里熟悉“快递哥”的人都知道,“快递哥”几乎每天都准时来学校报到,风雨无阻。

  最让学生们印象深刻的是“快递哥”很有才。一位女生说,“他每次给我们发的取件短信都很时髦,有时用淘宝体,有时又很文艺。短信限制70个字,其中20个字是通知取快件的时间和地点,其他内容就是他自编的段子。”

  ■网友热议

  快递也是一份伟大职业

  “少壮不努力,长大干快递!”对于这句话,大多数网友觉得送快递并不是一件卑微的工作,一样可以成功。

  网友“蓝房子的小屋”说:“用心做事,总会成功!”

  网友“馮壹奇”认为:工作没有贵贱之分,这句话也许在现实中会被人说很傻,但是这是真理,努力不努力和职业本身没有关系,干快递也是一份伟大的职业。联邦快递的创始人就是骑着一辆自行车送报纸的,他的心态就是,把快乐、安心送给需要的人!努力为大家服务!

  ■市民观点

  其实他没瞧不起自己

  市民王勇觉得,现在很多大学毕业生选择自主创业,什么工作都应该从基础做好。“他说这句话的意思,好像看不起自己这份工作呢?”

  市民张鑫说:“我觉得他没有瞧不起自己,他是想表达送快递这份工作的辛苦。”

  ■一字之差

  他把“送”快递改为“干”快递

  编辑后期查找网络发现,北京、上海、重庆、烟台等城市都出现过哀叹工作辛苦的“快递哥”用这句话,而“辽大快递哥”却感到工作中充满了快乐。

  昨日,“辽大快递哥”介绍,这句话是无意中从网上发现的,认为这句话比较适合自己,原话是“少壮不努力,长大送快递”,但是自己改了一个字,把“送”改为“干”。虽然只有一字之差,但“快递哥”认为,“送”是在做快递该做的事,不能表达自己的心态,而“干”字更多了一些豪气,是将快递当成了事业来做。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>