大连高校校长毕业演讲很潮很文艺

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-04 09:52:00

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)“舌尖上的东财”、“被就业”、“蜗居”、“蚁族”……这些潮词出现在大连一些高校的校长演讲词中,这些演讲是发表在2012届本科生毕业典礼上的。用学生熟悉的语言,关心学生遭遇的问题,表达学生面临的困惑,正是这种“以生为本”的角度和思路,让校长们的演讲直达学生的内心,唤起精神上的共鸣。曾经遥不可及的校长变得亲切起来,乏味的仪式变成了珍贵瞬间。

  带“潮词”的演讲

  可能会“被就业”,然后要“蜗居”

  “走出校园时,可能是‘被就业’,然后可能要‘蜗居’,暂时成为‘蚁族’,但不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,成功永远不属于整天抱怨的人。 ”——大连海事大学校长王祖温

  昨天,大连海事大学举行2012届毕业生毕业典礼,校长王祖温的演讲,迎来学生由衷的掌声。“大学四年,你们完成了从应试教育到自我学习的转变,你们学会了自我管理和自我设计;大学四年,你们结识了很多异地的兄弟姐妹,你们当中的很多人也把恋爱从地下转入到公开;大学四年,你们比较系统地具备了本专业的知识结构,基本具备了从事本专业工作的素质和能力;大学四年,也是你们世界观、人生观、价值观形成的最重要阶段。 ”

  “走向社会的大学毕业生必须明白,社会不会再像老师那样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年轻的新成员,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系,社会不会在乎你的抱怨,不会同情你的处境,不会在意你的感受,社会要求你遵守规则,社会期望你劳动、贡献……所以,需要大家做的,首先要摆正自己的位置,存大志,做小事,先做你能做的,再做你想做的。走出校园时,可能是‘被就业’,然后可能要‘蜗居’,暂时成为‘蚁族’,但不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨是弱者的表现,于事无济。 ”

  “校长的演讲很贴心,本来以为是走走过场,没想到成了可以永远记住的瞬间。 ”一位毕业生评价校长的演讲。

  文艺范的演讲 努力成为这个世界上最美的人

  “‘胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方’,意思是说医生要有战胜病魔的胆略和勇气,而为病人治病时则要谨慎小心,认真负责。 ”———大连医科大学党委书记周万春

  记者注意到,今年大连很多高校校长在毕业典礼上的演讲都充满个性,关注与学生的内心交流。比如,大连医科大学党委书记周万春的演讲——

  对于2012届的学生来说,你们的大学生活是在新校园度过的。旅南快客的拥挤和黑车的便捷常常难以取舍,食堂的饭菜也许永远都没有妈妈的味道,逃课的窃喜和考试的忐忑宿命般的轮回,恋爱的浪漫和就业的现实令你们备受煎熬。大学并不完美,大学生活也许并不绚丽,或许还留有某些遗憾,但你们毕竟在这里编织、追寻过自己的梦想,并且为梦想而努力过、奋斗过、激动过、失落过、爱过、恨过,曾经历过风雨,也欣赏过彩虹。也许有一天回眸往事的时候,你们会发现大学的记忆始终保留在内心最温暖、最柔软的地方。不管你们去哪里,不论你们走多远,母校永远是你们的精神家园。

  “胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”,意思是说医生要有战胜病魔的胆略和勇气,而为病人治病时则要谨慎小心,认真负责;医生用药要周密考虑,对症下药、辨证施治,并且不贪名、不夺利,行为端正。这是“医神”孙思邈根据自己一生行医济世经验总结的行医准则,在我看来,这又何尝不是做人的准则!也许我们很难使自己伟大,但我们一定可以使自己崇高。现实生活中不是每个人都会功成名就,但至少要做一个好人,一个道德和良知的守望者,像“最美的教师”、“最美的司机”那样,懂得爱、学会包容、知道感恩、勇于担当,成为这个世界上最美的人。

  具专业精神的演讲 做财务的不做假账

  “不做假账。做财务的不做假账,做管理的不制假贩假,做法律的不办假案,我们能不能做到? ”———东北财经大学校长李维安

  回首东财园的四年时光,同学们看过了四次樱花开、樱花落,看过了三十几回月儿圆、月儿缺,迎来了一千多个晨曦,送走了一千多个黄昏……四年里,同学们吃惯了食堂的“两荤一素”,尝过了“雅洁”的菜和“饿人鼓”的饭,还有樑园帅哥的煎饼果子、东门的大盘儿鸡、天桥下老夫妻的鸡蛋灌饼……这一切被同学们戏谑地称为“舌尖上的东财”,这一切,再夹杂些笔墨香、书卷气,共同成为同学们记忆中难忘的“东财味道”。

  真诚做人,诚信做事。我们常说:先做人,后做事。作为财经大学的毕业生,同学们大多要从事金融、财务、营销方面的工作,在众多的诱惑面前,希望同学们公私分明,树立高尚情操,严守道德底线。请同学们看一下广场后边的大鼎,上有八个大字“诚信至重,一言九鼎”。这代表了对我们东财人的道德要求:诚信、公正。我记得朱镕基总理曾经题词:不做假账。做财务的不做假账,做管理的不制假贩假,做法律的不办假案,我们能不能做到?我希望同学们成为“博学”的人,成为能“济世”的人,更希望同学们首先成为一个正直的人、一个真诚的人、一个善良的人、一个好人。

  鼓舞人心的演讲 坚定自信地从这里启航

  “要记住你们承载大学理想的责任担当:推动人类进步,引领社会发展,成为民族和时代的脊梁。 ”———大连理工大学校长欧进萍

  大学是人生的黄金岁月,是青春无悔的永恒记忆。还记得2008年9月8日,我们欢聚校园,喜迎4700名本科新同学怀揣求知问真的欲望、自信而骄傲地步入大工这座神圣的知识殿堂和美好的精神家园。那一年,你们经历了年初的冰雪、五月的国殇、八月的奥运,在喜忧交织的年份里见证了中华民族自强不息、奋发图强的伟大精神。四年来,在大工这片梦想启航的热土上,你们践行了学校“实施精英教育,培养精英人才”的育人成才理念……同学们,坚定自信地从这里启航,飞吧,勇往直前地飞向高空、飞向远方!

  在你们即将走出校园、步入社会之际,希望你们不仅记住探求最高深学问,孕育最深邃思想,塑造最完美自我,追求最美好未来的大学理想,更要记住你们承载大学理想的责任担当:推动人类进步,引领社会发展,成为民族和时代的脊梁。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>