沈阳定学生体质标准 16岁男生低于1.574米算矮

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-04 09:07:27

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)中考结束了,今年沈阳的初三毕业生不仅领到了《毕业证》,还多了一份特殊的小本子,《体质健康证》。

  这上面详细记录了他们初中三年的各项健康指标变化,以及应当达到的健康标准,只要一对照,学生们就可以知道自己该在哪些方面提高了。

  自我评价健康沈阳独一份

  在国家知名儿少专家的协助下,沈阳市制定了最新的初中生“学生体质健康状况评价参考标准”,为每名初中学生详细记录其在校三年的身高、体重、肺活量、视力等基础数据,以方便学生及家长进行健康状况自我评价,这在全国尚属首创。

  沈阳市教育局副局长沙钢表示:沈阳是全国保存学生体质健康资料最全的副省级城市,拥有近30年的资料。但是以前这些资料大多用于存档,学生、家长们难得一见。今年,沈阳市率先在全市初中发放《学生体质健康证》,就是希望为学生们留下一套较为系统的体质健康资料,为学生建立体质健康成长档案。《体质健康证》的“学生体质健康状况评价参考标准”中,详细提供了13-16岁男生/女生的评价标准。

  个头高了肺活量降了

  拿到《体质健康证》,许多学生都研究起自己的各项指标,不少学生发现自己“不合格”。

  记者从沈阳某区获得的最新统计数据显示:从1990年到2010年,7-18岁学生身体形态发育水平有所提高。以男生为例,身高平均值从152.06厘米上升到157.70厘米,超出全国平均身高4.47厘米。体重平均值从42.42千克上涨到53.26千克,超出全国平均体重7.78千克。肺活量平均值却从3060.55毫升下降到2329.95毫升。

  沈阳市教育局体卫艺处谭颖慧介绍,在为学生忠实记录不同年龄阶段体质健康状况的同时,希望家长、社会能够关注学生们在体重过重、肺活量下降、视力降低等方面的问题。“下一步,沈阳市还将出台中小学生体质及健康指南。 ”沙钢表示。

  小胖墩要多运动多吃蔬菜多喝水

  “肥胖、肺活量低,归根结底都是运动不足造成的。应该让孩子多运动,养成良好的饮食习惯,才能真正拥有体质健康。 ”中国医科大学儿少卫生学教研室主任贾丽红教授说。

  对于小胖墩、营养过剩的学生,除了多运动,建议家长一定要让孩子养成良好的饮食习惯。一日三餐要按时吃,每餐尽量保证3种以上的食物,不仅要有孩子们喜欢的肉类,更要让孩子多吃蔬菜、水果,摄取丰富的营养,尽量偏清淡,多喝水,而不是饮料。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>