铁岭脑瘫少女高考594分只报辽大会计专业

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-27 11:58:48
高考考取594分,少女姚佳(左)是脑瘫。首席记者 赵天乙 摄高考考取594分,少女姚佳(左)是脑瘫。记者 赵天乙 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 赵天乙)594分,这是18岁少女姚佳今年的高考分数。艰辛付出终于看到了结果,这让姚佳母女倍感欣慰。

  姚佳15个月大被确诊先天小脑瘫痪。 6岁那年姚佳的父亲不幸去世,从此母女二人相依为命。

  “我当时估分的成绩是597,可能是数学涂卡的时候马虎了吧。 ”虽然成绩低了三分,但姚佳还是非常满意。

  一些家长也来问姚佳学习上有啥窍门。姚佳说,由于身体上的原因,自己在读书时,并没有采用题海战术。用心,坚持,不怕吃苦,这就是她的答案。

  与其他考生不同的是,姚佳的志愿表上只有一个志愿:辽宁大学。

  母亲田福云说,孩子有残疾,身体平衡能力不好,如果离家远了,万一有什么事情,很不方便,因此,省外的大学根本没有考虑。

  “我报考的是辽宁大学会计专业,是一本A段,去年最高录取分数线是588分,希望高校能够顺利录取,给我一个证明自己的机会。”姚佳说。

  之所以报考辽大,是听说西丰县原来也有个脑瘫的孩子被辽宁大学录取了,现在都毕业了。昨天下午,记者代表姚佳的亲属,电话咨询辽宁大学招生办,想询问像姚佳这样的情况是否会被录取。一位老师表示,学生能通过高考体检,就意味着学生身体合格。

  当然入学也会有体检,如果出现身体不适,学校会给学生相应的建议,比如休学治疗等。同时,学校关心这个学生是否有完成大学期间学习的能力,包括身体。如果这些都没有问题,学校会欢迎这个学生。

  姚佳说,现在住的房子、穿的衣服,都是社会上的爱心人士借的或者给予的,包括这么多年曾几度濒临辍学,几度失去信心,都是社会上的好心人挽救了她和她的家庭。

  “我是多么希望我也能帮助别人。 ”姚佳哽咽着:“请学校的叔叔阿姨给我这样一个机会吧,我想成为社会上有用的人。 ”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>