高校场馆开放互动的最受宠 图书馆吸引力较小

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-25 09:28:15

  辽沈晚报讯(记者 吕兴琳)刚刚过去的端午小长假,高校场馆面向中小学生开放,能动手参与或者有互动空间的场馆更受青睐,这样的博物馆美术馆等着实“火了一把”。

  今年6月,我省普通高校将校内相关设施在周末面向中小学生开放,沈阳7所高校的12个场馆都面向中小学生开放。大部分高校设施是免费开放,部分按照市场化运作的场馆或举办的特别(临时)展览酌情收费。另外还有一些场馆需还有专人讲解,因此如果团体参观,要提前预约。

  家住沈阳市皇姑区的唐雯昨日带7岁的儿子去了沈阳师范大学的辽宁古生物博物馆。“孩子一直挺喜欢恐龙,还十分好奇,这个博物馆恰好能满足这种求知欲,所以赶上小长假的机会就来了。 ”

  辽宁古生物博物馆的工作人员介绍,端午节当天博物馆休息,但此前和此后的两天是对外开放的,6月22和24日都分别来了不少参观者。

  小长假期间,各高校对外开放的场馆在时间安排上有所不同。鲁迅美术学院美术馆小长假三天全部开放,这样美术馆接待不少美术爱好者。美术馆是四天一换展,端午期间正好是鲁美毕业生作品展,而且作品多是油画和雕塑等鲁美的长项,因此观展的人数一直很多。

  工作人员蔡茉莉介绍,22日和23日的观展人数分别达到500多人和600多人,昨日由于很多人以为撤展,因此观展的多为此前两个教育机构的预约者,人数较少,四五十人左右。

  蔡茉莉说,观展的多半都是美术爱好者,或者一家三口一起欣赏作品。

  同样的参展人群结构也出现在沈阳理工大学的兵器博物馆。该博物馆实施提前预约,工作人员将所有的60名参观者都安排在端午当天参观,兵器博物馆只开放了半天也就是上午9时到12时。工作人员统计,至少有近40人是以家庭为单位来参观的,有的家庭甚至带若干个孩子,亲戚朋友等一起来参观。集中讲解的时间为30到40分钟,参观者多在馆内逗留了1到2个小时左右。

  一名学生志愿者说,目前正值学校期末阶段,昨日还接到10多个预约电话,都是参观过的家长觉得很好,回去又告诉其他家长的。如果暑假期间,中小学生集体预约,那么学校可能会增派人手,使预约和参观更为顺畅。

  相对于这种有具体影像的博物馆和美术馆,高校图书馆开放的吸引力较小。家长吴容有一个上小学三年级的女儿,她说,如果不是高校图书馆离家特别近的话,不会特殊考虑单独去趟高校图书馆。因为孩子平常也可以去省图、市图或者少儿图书馆,而那些博物馆就不同,别的地方是没有的。

  几大高校的工作人员都表示,从目前的情况看,高校场馆对外开放,并未出现明显的不文明现象,如损坏东西、乱扔垃圾等,整个高校场馆的对外开放还需要磨合和探索,家长和高校都希望尽量利用这部分优质资源,同时又不给高校造成太多管理上的困扰。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>