东大副教授被指抄论文 教授自称“挺像”

来源:华商晨报 2012-06-24 13:06:51
两篇论文出现了很多类似之处。记者 王齐波 摄两篇论文出现了很多类似之处。记者 王齐波 摄

 

  华商晨报讯(记者 魏吉娜)“东北大学艺术学院王冬弘副教授涉嫌抄袭论文”——这是近日一篇网帖的爆料。

  该网帖展示了王冬弘的一篇4500字论文和另一篇万字左右的早先发表论文。两者对比发现其中包括内容、标点和小标题在内多处相同。

  昨日,记者就此采访了王冬弘,她否认抄袭,表示:“我只看了开头部分,我俩的论文的确是挺像的。”

  记者调查发现,网帖爆料的内容较详细,主要包括:王冬弘的论文《论歌唱语言与生活语言的差异》(《东北大学学报(社会科学版)》2004年3月号)涉嫌抄袭江苏盐城师范学院姜美君、刘大巍二位教授的论文《论歌唱语言发声技巧—兼论歌唱语言与生活语言的差异》(《天津音乐学院学报(天籁)》2002年第1期)。

  网帖提供了两篇论文的电子版下载地址,并表示王冬弘论文最后的参考文献并没有提到姜、刘二人的论文。

  记者下载两篇论文对比发现,王冬弘的论文分成了4个小标题,字数是姜、刘两人的论文的一半,王的论文大部分内容甚至标点,与姜、刘二人的论文一模一样。

  昨日下午,在东北大学艺术学院,一名老师接受采访时表示,王冬弘目前在艺术学院音乐系任教,主要教声学。记者随后通过电话采访了王冬弘,她否认抄袭并表示:“论文发表前共改了7遍,完全是原创。”

  至于论文为何与他人雷同,王冬弘没有直接回答,而是强调之前从没有看过姜美君、刘大巍的论文。

  “你把标题给我,我先看看他们写的什么。”王冬弘表示,约10分钟后,她给记者打来电话称,她只看了开头部分,两篇论文的确挺像,内容相似度有多少,还得看过全文才知道。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>